当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
“坚持受贿行贿一起查”彰显以法治腐决心
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-14

  习近平总书记在十九大报告中指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团”。

  纵观建国以来的历届党的代表大会工作报告,都涉及反腐败工作,而提出“坚持受贿行贿一起查”,在党代会报告中确是第一次。习近平总书记在十九大报告中指出“坚持受贿行贿一起查”,既给反腐败指明了道路,给反腐败工作机关提出了新要求,又彰显了我党以法治腐的坚强决心。

  受贿和行贿是一对孪生“毒瘤”。受贿和行贿缺一不可,没有行贿,手握公权之人就不可能受贿。从十八大以来查处的官员腐败案件来看,绝大多数贪官都利用权力受贿索贿,也有的贪官一边利用权力向服务对象或下属受贿索贿,一边又向上级官员行贿,而更多的还是不法商人为了获取更大的利益向官员行贿。这些案例证明,很多官员开始都是清官,往往都是被不法商人拉下马的,有的思想蜕变,见钱就收,有的经不起不法商人的再三诱惑,搞权力寻租,有的和不法商人灯红酒绿、花天酒地,而上了“贼船”,结果是“吃人家的嘴软,拿人家的手短”,利用权力为不法商人谋取利益,从而走上违法犯罪的道路。

  尽管十八大以来,我们加大了对行贿的打击力度。但由于反腐败任务繁重,有时为了更快地突破案件,尽快掌握贪腐事实,放松或忽视了对行贿者的打击,以致有的不法商人可以通过行贿接二连三地把官员拉下马。贪钱的官员成了“牢狱鬼”,行贿者却还是“不倒翁”。由此可见,惟有坚持受贿行贿一起查,反腐败才能更彻底。

  习近平总书记指出“坚持受贿行贿一起查”,非常具有针对性和指导性。他是告诫我们:既要查处受贿行为,也要查处行贿行为;既要让受贿官员没有好下场,也要让行贿者受到法律的制裁。我们不但要注重打击、惩治腐败,还要注重铲除滋生腐败的土壤,把权力关进制度的笼子里,打造不能腐不敢腐不想腐的机制,构建政治生态“绿水青山”。(南康市纪委 谢启东 卓万南)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率