当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
须以六律正五音
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-29
  孟子曰:“不以规矩,不能成方圆;不以六律,不能正五音。”许多领导干部都明白这个道理。但对于河南省安阳市人社局原副局长卢铭旗和安徽省滁州市委原副秘书长张有志来说,知道是一回事,做又是另外一回事了。

  一个是坚持“信不过的不收,关系不好的不收、家庭困难的不收”,被自己所谓的规矩“套牢”,而后规矩被一点点蚕食,思想滑坡、信念动摇,连“三不收”都成了昨日的故事,最终欲壑难填,就如同瞬间决口的堤坝,一泻千里,触了底线,坏了“规矩”;另一个则是“收钱办事,办不成退钱;对‘发小’、同学相托,能帮则帮,能‘免单’尽量‘免单’”,把这套“规则”当成了自己的为官之道,认为讲朋友义气、同窗感情,就凌驾于规矩之上,胡乱行事,碰了“高压线”,没了规矩。

  无论是卢铭旗坚持的“三不收”原则,还是张有志信奉的“为官之道”,立的都是饱含私欲的“规矩”,成的是前腐后继的“方圆”。在他们的世界里,“六律”不正、“五音”不全,规矩意识被束之高阁,自己另搞一套,靠着荒唐的“规矩”,自我安慰、自我沉醉,权欲的端口随之撕开。

  凡事都有规矩,不以规矩,难成方圆。

  仔细想想,何为规矩?是一定的标准成规,如同《韩非子·解老》中所说:“万物莫不有规矩”;也是遵从的礼法和法度,好比《史记·礼书》中所言:“人道经纬万端,规矩无所不贯”;更为重要的含义在于,规矩之下人人老老实实、恪守本分,就像苏轼在《谢南省主文启·王内翰》一文中说道:“欲求倜傥超拔之才,则惧其放荡,而或至於无度;欲求规矩尺寸之士,则病其龌龊,而不能有所为”。

  古人讲,不矜细行,终累大德。做人要有道德准则,做事更要有行为规范。纵观近年来一些落马贪腐官员,无不把行为规范当成小事一桩,没有放在心上,不本分、不遵从,总以为不关痛痒、无伤大雅。于他们而言,党内规矩成了他们放纵自己的束缚,贪腐路上的绊脚石,一旦挣脱,犹如脱缰的野马,遁入旖旎风光而流连忘本,失去控制,把规矩意识抛到了九霄云外,最终深陷泥潭、危机来临。

  正人心必先正规矩。规矩就如定音器,六律不齐,焉能弹奏出美妙的五音?六律不正,五音也只是恍惚中的靡靡之乐,让人迷失自己。人不可一日无规矩,只有守住规矩,才能保住定力、筑牢防线,远离“义气”歪风,杜绝自我麻醉,自觉抵御形形色色的诱惑,在方圆中行以致远。(瑞金市纪委 甘玮)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率