当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
莫让“为官之道”成为“为官之殇”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-29
  信不过的不收,关系不好的不收、家庭困难的不收;收钱办事 ,办不成退钱;对“发小”、同学相托,能帮则帮,能“免单”尽量“免单”……随着这些官员因严重违纪违法被查处,他们之前奉为圭臬的“为官之道”也最终成为了他们的“为官之殇”。

  “安之者必将有道也。”关于为官之道,战国思想家荀况这样告诉我们。这句话的大意是说执政者手中握有很大的权力,但仅凭权力并不能使天下自行安定。纵观历史,注目今朝,人民群众一直都是历史的创造者和社会活动的主体,是真正的权力所有者,是一切权力的最终源泉。权力本身没有好坏,权力的使用却存在好坏之分,它关乎民心,关乎社会稳定,关乎一个政权兴衰成败。因此,权力不仅要用之于民,更要用好,用对地方,不能滥用,更不能以权谋私。

  翻阅一些违纪违法官员的忏悔录,看到最多的字眼总是,对不起组织,对不起人民,没有用好手中的权力……回顾他们的履职经历,他们在从政初期确实是一心一意想用好手中的权力多为群众办好事、办实事,也确实干出了一定业绩,但是随着职务的升迁,个人价值观的转变,原本该用之于民的公权力却慢慢变成了他们谋取私利的工具,最终也将他们带上了违纪违法的不归路。前后如此之大的反差,究其原因,是“为官之道”发生了变化。

  “当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”;“为官之本在于造福一方”。党员干部究竟该秉持何种为官之道,习近平总书记用这两句话为从政者指明了方向、照亮了前路。(宜春市纪委 喻祖辉)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率