当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
用实打实的工作作风推进精准扶贫
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2018-01-05
  湖北当阳市国土资源局“学习借鉴”广西灌阳县国土资源局扶贫总结,不改标题直接发官网,内容大同小异不说,甚至连“投入380多万元修建乡村道路5.8公里”这样的具体工作也都完全一致。不禁要问:连扶贫总结都要抄,平日扶贫工作的作风会是怎样呢?(12月10日人民日报)

  当阳市国土资源局“学习借鉴”广西灌阳县国土资源局扶贫总结的做法,是形式主义的典型代表,也是某些工作中形式主义、官僚主义表现的一个缩影。

  其实,我们一些地方、一些干部一定程度上仍然存在形式主义、官僚主义作风。如:一些领导干部调研走过场、搞形式主义、搞“蜻蜓点水”;有的领导干部执行上级文件,搞“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”;个别地方单位写材料、制定文件机械照抄,出台制度决策抄袭拼凑;有的地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的地方精准扶贫做表面文章,搞表册脱贫,有的干部人浮于事,不深入群众,有的到联系户家走走,留个影,不做实际工作;有的政务服务热线电话长期无人接听;有的汇报就一套套,工作就没有落实,等等。这些都是形式主义、官僚主义的具体表现。

  毛泽东同志指出,形式主义害死人。习近平总书记指出:“搞形式主义,势必造成人力、物力、财力和时间的浪费,助长弄虚作假、投机取巧的心理和好大喜功的浮夸作风,严重损害党和政府的威信。”形式主义、官僚主义误党误国,害人害己。 

  日前召开的中共中央政治局会议,提出按照高质量发展的要求,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。其中,精准脱贫就是一个重点。2016年底全国农村贫困人口还有4300多万人,而3年时间每年要扶贫上千万人口,还要防止返贫,时间紧、任务重,难度相当大。 

  因此,我们要以当阳市国土资源局连扶贫总结都抄为戒,用实打实的工作作风推进精准扶贫,用钉钉子精神抓精准扶贫各项工作落实。各级干部尤其是挂村第一书记、帮扶干部要深入村组、深入农户,了解掌握实际情况,要面对面了解贫困户对脱贫致富的所想所思、所需所盼,和贫困户共同商量对策,找准帮扶路子,要瞄准特殊群体聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,帮助贫苦户找到长期生财的路径和办法,防止脱贫后又返贫的现象发生,以巩固我们的脱贫攻坚成果,加快建成全面小康。(南康区纪委 谢启东) 

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率