党员干部必须知敬畏

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-14

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。新时代开创全面从严治党新局面,党员干部必须知敬畏。

  从字面上看,敬畏是由“敬”和“畏”组成,首先是“敬”,然后要有所“畏”,因为敬重敬爱,所以不敢也不愿去违反违背。由敬而生畏,是建立在价值追求和情感诉求基础上,对自身行为的主动选择和限制。明代学者方孝孺有言:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格”。

  敬畏是一种原则、一种境界,一种远虑、一种忧患,一种坦然、一种安全,一种睿智、一种美德。知敬畏、存戒惧,方能行得端、走得远。

  一要敬畏人民。优秀党员干部孔繁森同志说过:“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”他还说道:“阿里的贫穷,是我们的耻辱,率领群众脱贫,是我们的天职。”老百姓是天,老百姓是地。党员干部就要像孔繁森那样,心里装着人民、只怕寒了民心,一心一意当好公仆、实心实意做好服务,永远与人民同呼吸共命运。

  二要敬畏组织。习近平总书记指出:“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”干部个人之于组织集体,恰如一滴水之于海洋。敬畏组织就是要对组织怀有深切的归属感,自觉服从组织决定、坚决维护组织荣誉,绝不阳奉阴违、欺上瞒下,绝不违背组织原则、组织纪律,绝不凌驾于组织之上、脱离组织之外,始终做忠诚干净担当的组织一分子。

  三要敬畏法纪。山东泰安市原市委书记胡建学在案发前曾说过:“官做到我这一级,就没什么人能管得着了。”真可谓“无知者无畏”,殊不知“天网恢恢,疏而不漏”。敬畏法纪,就是要带头遵守法纪、执行法纪,把党纪国法当作自己的“紧箍咒”“保护墙”,干任何工作做任何决定都不忘记“高压线”“不越雷池半步”,慎独、慎微、慎欲、慎终,什么时候什么情况下都不越界越轨。(高安市石脑镇  彭琦)