冰雕大楼的启示

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-14

  宁夏石嘴山市环保局大楼被雾炮车喷成冰雕的照片在网络上广为流传。有网民表示,之所以出现这样的奇观,是因为该楼设有一处国家环境监测网空气质量自动监测站点,为“改善”监测数据,当地动用雾炮车,不承想“用力过猛”,在冬季低温环境下,大楼变冰雕。

  宁夏石嘴山市环保局冰雕大楼给笔者有四点启示。

  启示一:生态文明建设已经上升为我国国家战略部署。国家环保部门在宁夏石嘴山市环保局大楼设立空气质量自动监测点,既证明了我国对环境保护的重视,同时表明了对该环保局的高度信任。然而,该环保局却辜负了上级的信任,与群众的期盼背道而驰。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难再。当前,人民群众从盼温饱到盼环保,从求生存到求生态,对干净的水、清新的空气、优美的环境要求越来越高。我们必须清醒地认识到保护生态环境,治理环境污染的紧迫性、艰巨性,要像对待生命一样对待生态环境,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度推进生态文明建设。习近平总书记告诫我们:“不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。我们宁可要绿水青山,也不要金山银山。”十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。从2015年中办国办印发《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》到201710月,全国审计部门共实施审计项目827个,涉及被审计领导干部1210人,其中不乏因环境保护失职、渎职而受到党纪、政纪处分的人。保护生态环境,已经成为全国上下一致的呼声。

  启示二:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。宁夏石嘴山市为“改善”当地空气质量监测数据,运用雾炮车,不承想由于气温下降,大楼变冰雕。如此“改善”监测数据,明显就是弄虚作假,是为了政绩欺上瞒下,是作风不实、形式主义的具体表现。实事求是、求真务实历来是我们党的优良传统。对照习近平总书记提出的“三严三实”,宁夏石嘴山市环卫站站长和副站长情以何堪?是他们的自作主张、自作聪明,使该市环保大楼变为冰雕,让该市环保工作在全国人民面前“美名远扬”。如何践行“三严三实”,发扬我党优良传统与作风,需要每位党员干部不断加强党性修养,努力按照“两学一做”标准,严格要求自己。

  启示三:保护环境没有捷径可走。环境保护是一项艰巨工程,必须从整体上着眼,系统上发力,既打好攻坚战,加强环保督察和问责,又打好持久战,持续用力,久久为功,方得长效。据媒体报道,石嘴山市的空气质量排名常年排在全区末尾。为改变这种情况,当地采取了关停取缔“小散乱污”污染企业,对水泥、铁合金等工业企业实行错峰生产等有力举措,这些都是可取的且行之有效的。但笔者认为,这些举措不能只是在年终考评时才来实施,而应在平时就严抓严管,哪怕不引进、不开办那些有污染的企业;同时,要加强环保宣传力度,让环保意识深入人心;再则,多开展植树造林等有利于改善环境的活动,并且长抓不懈,而不是通过雾炮车除尘,来走捷径“改善”监测数据。

  启示四:监测环境方式宜多样化,方可最大限度防止“数据”造假。环保部门除了像在宁夏石嘴山市环保局大楼设立空气质量自动监测点外,还可应用无人机、应急监测车、紫外线分光光度计、水准仪、卫星遥感影像、地理信息系统等手段,将某地的山、水、林、田、湖、河、大气等自然环境进行监测。此外,还可聘请编外环境监测员,通过相关业务培训,用有关仪器定期暗中对当地的水质、空气质量、土壤酸碱度等环境进行人工监测。环保部门的技术人员对这些数据再抽样重检对照,最后根据不同途径监测的数据,对当地的环境进行分析,得出结论。如此,那通过雾炮车来“改善”监测数据的伎俩也就无用武之地了。(东乡区纪委区监委 何党辉 黄颖)