在反腐败道路上扬帆再起航

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-10

  古人云“惟廉而后能平,平则公矣。不廉必有所私,私则法废,民无所措手足矣”,说的是中国人千年来廉洁行政的理想和追求。一心为公自会宠辱不惊,两袖清风始能正气凛然,这更是我们作为公职人员的立人之本。

  201611月监察体制改革启动以来,一张覆盖所有行使公权力的公职人员的监察大网正在稳步织就。至今年225日,随着广西大新县监察委员会正式成立,全国省、市、县三级监察委员会已全部完成组建。短短三个多月,监察体制改革根据中央明确的“路线图”和“时间表”正在蹄疾步稳的推进。《中华人民共和国监察法》经十三届全国人大一次会议表决通过的消息一经发布,在国家法制建设史和纪检监察工作史上具有重大的里程碑意义。

  《监察法》使得监察活动有法可依。《监察法》作为监察制度的构建组成部分,在反腐败高压环境下发挥了规范监察机构、保障监察职能发挥、监督监察活动等方面的积极作用。它对新成立的监察委检察权的行使提供了准则依据和法律保障,使其行之有据、行之有理、行之有效。

  《监察法》防止了监察人员的权力滥用。“把权力关进制度的笼子”,这也包括监察机关的监察权。《监察法》关于对监督权进行监督管理的规定,充分体现了防止权力滥用的立法目的,有效的保障了国家反腐利刃更好的为国家、为人民服务的宗旨。

  《监察法》充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,突出了党对反腐败工作的集中统一领导,标志着新形势下反腐败斗争有了更加有力的法治保障。作为一名监察机关工作人员,我们将以永远在路上的坚韧和执着,扬帆再起航,在推动全面从严治党的反腐征程中再作新贡献。(渝水区纪委监委 李青)