十八大后首名“死刑立即执行”官员传递啥信号

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-14

  

    328日,山西省临汾市中级人民法院依法对山西省吕梁市人民政府原副市长张中生受贿、巨额财产来源不明案一审公开宣判,对被告人张中生以受贿罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,以巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑八年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  这则新闻中有两个内容特别吸引眼球。一是张中生受贿犯罪数额特别巨大,总计贪腐10.4亿,在十八起受贿犯罪事实中,有两起受贿犯罪数额均在人民币2亿元以上,还主动向他人索取贿赂人民币8868万余元。可谓犯罪情节特别严重,社会影响极其恶劣;二是张中生是十八大后首名被判处“死刑立即执行”的官员。他的判决也得到了广大人民群众的一致拥护和支持,从中传递出三大信号。

  信号一:反腐败绝不能缓一缓松一松。习近平总书记反复强调,全面从严治党还远未到大功告成的时候,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效见好就收的想法。全国“两会”刚刚闭幕不久,张中生就被判决“死刑立即执行”,成为十八大后首例,可谓打破了“先例”,开创了“先河”,也再次证明,全面从严治党永远在路上,必须坚持“零容忍”、无禁区、全覆盖,必须持之以恒、毫不动摇,绝不能半途而废,也绝不会缓一缓松一松。

  信号二:再没有什么“免死金牌”。十八大以来,党中央坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,打破了许许多多的潜规则:“刑不上常委”行不通了,周永康的落马就是明证;“退休进入保险箱”行不通了,徐才厚退休后被查让退休不再“安全”。然而,在张中生之前,虽然也有原铁道部部长刘志军、解放军总后勤部原副部长谷俊山等“大老虎”被判处死刑,但都是缓期执行,也就是死缓,致使一些贪官天真地认为:不管金额多么大、性质多么严重、情形多么恶劣,顶多不过是死缓。张中生的案例则打破了这一惯例,用铁一般的事实说明,不存在“免死金牌”。

  信号三:手莫伸伸手必被捉。我国《刑法》规定,对任何人犯罪,在适用法律上一律平等,不允许任何人有超越法律的特权。也就是说,法律面前人人平等,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了法律,都要受到严肃追究和严厉惩处。张中生的案例是生动的反面教材,告诫广大党员干部必须时刻牢记“手莫伸伸手必被捉”的道理,慎独慎初慎微慎欲,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。(都昌县纪委监委  李颖芝)