“豆腐渣”背后的“作风差”问题当严查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-28

  近期,央视报道甘肃折达公路考勒隧道安全隐患整改不落实,并对甘肃相关部门工作作风方面存在的问题进行了曝光,引起了社会广泛关注。原本可以成为“扶贫路”“致富路”的考勒隧道,在施工、管理、监理公司和上级主管部门的层层失守下,沦为存在重大安全隐患的“豆腐渣”工程,且迟迟整改不到位,实在令人痛心。

  “豆腐渣”工程背后隐藏的是一些党员干部“作风差”。折达公路考勒隧道事件,表面上暴露出的是部分交通项目工程质量问题,但其背后却是施工方敷衍了事,监理方搪塞忽悠,主管部门“发发文件”,是从上到下各级工作人员的“行动少、落实差”等作风不实问题。那位接受采访的干部居然说出“文件打出来后事情就画上句号了”“人家说整改好了,我又没空上去看”,当真是把整改“落实”到了文件上。这是何等的官僚、何等的不负责任!但凡在监管、检查、评审、验收、督促整改等任何一个环节足够认真,都不会造成这样的结果。

  党员干部“作风差”的实质是宗旨意识弱化,作风差只是问题的浅象。当前,一些党员干部打着“服务企业”“优化发展环境”的旗号,用公权力为私人老板行方便,甚至对其违法违规行为睁一只眼闭一只眼。殊不知党的根本宗旨是全心全意为人民服务,不是为无良商人服务,更不是为“人民币”服务。党员干部忘记了宗旨,就会忘记行动的目的,把组织提供的平台仅当成谋生的方式,把人民赋予的权力当作攫取私利的工具,哪里还会有为民谋幸福、为民抓落实的本心?

  杜绝“豆腐渣”工程,需惩防并举、严肃问责。“豆腐渣”工程不但严重侵害人民群众的生活生产安全,还极大的损害了党和政府的形象。杜绝“豆腐渣”工程,既要依纪依法严肃惩处相关责任人,又要深挖问题根源,加强教育预防,健全完善监管长效机制,还要对“豆腐渣”工程从项目立项、建设、资金、管理全过程进行调查,对所有涉事责任人履职不力问题、工作作风问题和违规违纪问题进行严肃问责,决不能姑息迁就。

  整治“作风差”问题,需层层深入、步步为营。党的十九大报告强调,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。考勒隧道事件折射出的“行动少落实差”等“四风”问题新表现新形式,正是人民群众十分反感痛恨的“作风病”。这类问题,查一查就会有好转,松一松又会反弹回潮。因此,对于作风问题,必须在“常、长”二字下功夫,从表象问题入手,从思想根源落脚,层层深入,常抓不懈,驰而不息,形成持续震慑,才能让党员干部不断拧紧宗旨意识的“阀门”,在作风上真正严实起来。

  亡羊补牢,未为迟也。严查并非为了惩处,整治也并非为了问责。各级党员干部都应以这次事件为警醒,切实把宗旨记起来,把作风实起来,把人民的期望扛起来!(宜春市纪委监委 杨国军)