谨防“跟风式”批评

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-04

   不久前,笔者作为指导组成员参加了某单位民主生活会,会上,发现一个奇怪现象。一位同志自我批评后其他同志对其依次进行批评时,批评的内容大同小异,且越往后批评的声音越小。

  产生这种“跟风式”批评的原因,真的是因为大家对某一个同志的评价和看法巧合般的一致吗?透过现象看本质,笔者认为还是“好人主义”思想作祟。平日里,同事间抬头不见低头见, 一旦上了民主生活会要“真刀真枪”的开展互相批评了,恐批评浅了没有“辣味”;批评深了别人身怀怨恨。于是乎,跟随前者的批评成为明哲保身的最佳手段。

  批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。这种吞吞吐吐、欲言又止式批评有如隔靴搔痒,不仅达不到治病强身的目的,反而令人养病遗患甚至病入膏肓。这种不带刀不带枪的批评,失去了辣味,失去了真味,轻则害人害己,重则误党误国。

  此类“跟风式”批评实则是包藏私心、缺乏担当。心底无私才能无所顾忌,党员干部要始终把心思放在为广大人民谋利益上。在批评和自我批评中,要多从工作角度出发,抛弃私心杂念,摒弃所谓的“面子”,做到见人见事见思想,最终达到同志之间坦诚相待的良好效果。

  再者批评不是请客吃饭,不能遮遮掩掩,应该直来直去,直指问题所在。不痛不痒的批评宁愿不要,说了等于白说的建议等于多余。党员干部要把敢批评,能批评作为锤炼党性的重要内容,要在批评和自我批评中说真话,谏真言,让每一名党员干部都能面对面开展思想交锋,要切实营造一种说真话的良好政治风气,让那些投机取巧的说好话的“老好人”“墙头草”没有市场。(万年县纪委 蒋霖萍)