新建:举办“传承好家风,廉洁树正气”家庭助廉专修班

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-09

  “对别人,你厚道实在,我理解;对工作,你废寝忘食,我支持;对权利,你淡漠坦然,我赞赏;对家庭,你照顾不周,我承担……”在日前南昌市新建区举办的家庭助廉专修班上,家属代表张利针写给丈夫感情真挚的家书,在与会者的心中产生了强烈共鸣。

  据悉,此次家庭助廉专修班由该区纪委监委、区妇联联合举办,邀请了该区2017-20186月间新任科级领导干部配偶约100余人参加。

  专修班上,干部家属们聆听了一堂生动的廉政教育专题讲座。讲座通过热播电视剧《人民的名义》引出了不同家风的家庭间强烈的对比、反差和结局,说明了家风建设的重要性,为家属们当好廉内助指明了方向:要算好家庭“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”、“亲友账”、“健康账”这六笔账,同时通过深入剖析违规收送“红包”、违规操办婚丧喜庆、公款吃喝及“一桌餐”、公车私用及私车公养、党员干部赌博等家属们最关心的违规问题,帮助家属们看清“陷阱”,敲响“警钟”。

  讲座结束后,家属们到赴豫章监狱(江西省反腐倡廉警示教育基地)接受现场警示教育教学。通过一个个触目惊心的案例、一幅幅直观的警示图片和服刑人员一句句深情的忏悔,使大家的心灵受到强烈的震撼,思想受到强烈的冲击。

  家属们纷纷表示,参加今天的专修班,使自己充分认识到了腐败的危害性和建设优良家风、和谐家庭的重要性,对自身作为“廉内助”所承担的家庭责任和社会责任也有了更深刻的认识。在今后将做到常吹枕边“廉政风”、常敲廉洁“警世钟”,督促家人遵纪守法,共同坚守清廉底线,用心当好“家庭纪委书记”。

  “举办廉内助专修班是新建区‘廉洁文明家风·党员干部示范’专项行动规定的12项活动之一。此次专修班通过廉政教育专题讲座和警示教育教学,有助于引导广大领导干部家庭学习廉政文化,培养优良家风,建设廉政家庭,不断筑牢家庭廉洁‘好家风’,筑牢家庭廉洁‘内防线’。”该区纪委监委有关负责人说道。(新建区纪委监委)

图为家庭助廉专修班学习现场