湖口:打好“三张牌”助推廉政文化建设提档升级

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-03

  近年来,湖口县纪委监委充分发挥宣传教育在反腐倡廉中的作用,结合本土文化特色和历史典故中的勤廉元素,打好“三张牌”,强势推进廉政文化品牌建设,打造了一批能够承载本土廉政文化理念、统领本土廉政文化形象的廉政文化品牌,以品牌效应提升廉政文化的影响力、渗透力、感染力,丰富廉政文化内涵,释放廉政文化正能量。

  开发廉政景区品牌。以赋予石钟山“灵魂”的苏轼和给予石钟山“重生”的彭玉麟为引,挖掘风景名胜区石钟山所蕴涵的勤廉文化,搜集本土“青菜县令”陆郁、“松棚办公”杨大鲲等清官廉吏事迹,巧妙地融合到景区景点中,形成了“两廊一厅一景”的廉政文化示范点,让参观的游客在游览石钟山自然风景的同时,领略该县历代廉吏为政以德的内涵、坚贞不屈的道德操守和清浊分明的立身之道,起到正面教育引导作用。

  创作廉政书籍品牌。搜集湖口本土文化以及家规家风、乡规民约、官德箴言等传统文化中的廉政元素及正能量,挖掘梳理出“一门四进士、父子两翰林”的周氏家族,“一线穿珠,秀才杨家”的杨氏家族等家规家风,“清廉自守”张宿煌、“四知厅长”杨赓笙等湖口历史上的廉政人物以及“保镖爷爷”王立强、“农技能手”陈淼洋等现代勤廉典范,编辑成廉政读本《湖口廉政故事》,将印制3000册,向全县党员干部发放,努力在全县营造“崇尚廉洁、以廉为荣”的廉政文化氛围。

  打造廉政乡村品牌。按照“一乡一品”的思路,挖掘传统和本土文化资源中的廉政、红色元素,着力打造了流泗镇“一门四进士、父子两翰林”周氏家风家训、舜德乡省第二次党代会红色教育基地、武垦场知青文化、凰村乡政府廉园等一批具有鲜明地域特色的廉政文化品牌,并结合扶贫纪律宣传在城山镇等地建设“扶贫纪律宣传漫画墙”,用简洁朴实、通俗易懂的群众语言进一步提高群众知晓度,让农村党员干部在浓郁的廉政文化氛围中接受熏陶。(湖口县纪委监委)