泰和:“四个精准发力”贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-16

  十九届中央纪委三次全会召开后,泰和县纪委监委在全县掀起学习宣传贯彻落实全会精神热潮,突出以“四个精准发力”抓好全会精神贯彻落实。

  在学习宣传上精准发力。县纪委监委召开县纪委常委(扩大)会议,及时传达学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,把学习贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。县纪委监委下发学习全会精神的《通知》,要求全县各级党组织和广大党员干部通过报刊、网络、微信客户端等方式集中学习全会精神,并纳入党委(党组)中心组理论学习的必学内容。县纪委监委联合县委党校抽调5名宣讲骨干组成宣讲小分队,近期集中赴全县各乡镇各单位集中宣讲全会精神。

  在重点工作上精准发力。紧紧围绕贯彻落实全会精神,机关各室、各乡镇纪委对照全会提出的8项工作任务,紧密联系自身工作,开展学习研讨,系统谋划2019年工作。当前重点抓好“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,扶贫领域监督执纪问责、扫黑除恶等工作。在全县启动作风建设“攻坚年”活动,加大明察暗访力度,发现和解决一批作风建设方面的突出问题。

  在聚焦监督上精准发力。充分发挥党内监督专责作用,开展党风廉政建设责任制考核,对各级党委(党组)书记履行主体责任第一责任人情况进行监督检查。持续深化纪检监察体制改革,把握运用“四种形态”,推动形成纪律监督、派驻监督、监察监督、巡察监督“四位一体”四个全覆盖的监督格局,着力形成监督合力。

  在队伍建设上精准发力。将学习十九届中央纪委三次全会精神与不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,着力加强政治建设,县纪委监委主要领导带头分层次对全县纪检监察干部开展政治家访,个别谈心谈话,了解掌握思想工作动态。严格执纪审查工作纪律,坚决杜绝说情打招呼之风,严防“灯下黑”。严格落实《监督执纪工作规则》各项工作要求,就贯彻落实请示报告、线索处置、初步核实、审查审理、涉案款物管理等要求,制定标准化规范化文本,确保纪检监察干部在最讲党性、最讲政治、最讲忠诚上做表率,走前列。(泰和县纪委监委)