寻乌:运用庭审“活教材”打造教育培训“双平台”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-15

    3月11上午,寻乌县纪委监委、县委政法委、县公安局、检察院、法院、司法局等相关单位40余名领导干部来到寻乌县人民法院,旁听了该县打伞除网第一案“寻乌县公安局经济犯罪侦查大队原副大队长邝运添案”,现场接受教育和培训……

  313上午,打伞除网第二案,寻乌县商务局原主任科员邝小涛涉嫌受贿、玩忽职守案在寻乌县人民法院开庭审理。县纪委监委组织本委机关、县直有关单位以及部分乡镇的党员干部和公职人员旁听了庭审全过程,面对面开展警示教育,实打实进行业务培训……

  去年以来,为进一步加强警示教育的实效性,提升纪检监察干部的法律内功,寻乌县纪委监委建立了移送案件庭审旁听制度,要求在每例移送案件开庭审理时,组织有关纪检监察干部和人员进行庭审旁听,将庭审现场的典型案例作为“活教材”,打造警示教育和业务培训双平台。

  “通过现场观摩,亲眼目睹自己熟悉的同事走上被告席,听公诉人层层揭开其不为人知的一面,深感意外和触动,此情此景,让我终生难忘。”“这种直观的教育方式,不但使我深切体会到职务犯罪的危害,也从中学习到了一些预防职务犯罪方面的法规知识,受益匪浅。”参加过庭审旁听的公职人员纷纷表示。自开展庭审旁听活动以来,各单位踊跃参与,旁听券一票难求。

  对于参加旁听的纪检监察干部来说,通过实案旁听,观看法庭持证过程,对自己办案的各个环节进行回头看、再论证、再思考,进一步强化了法律意识、证据意识和程序意识,提升了职务犯罪调查的规范化和专业化水平。“我以为我们的调查取证已经做得很细致很周全了,没想到庭审辩护居然用了近4个小时,这对我们的工作来说是一场检验,也是一次提升。”“辩护律师从多个角度、各个层次寻找漏洞,对我们的证据进行深挖细辨,真是让我开阔了眼界,以后我们一定要拓宽办案思路,转变取证观念,强化法治思维,将案件办成铁案。”313日,在参加邝小涛案件庭审旁听后,寻乌县纪委监委的几名调查人员热烈地讨论道。截止目前,全县已开展庭审旁听活动5期,共有400余名党员干部和公职人员接受教育,其中,参加法纪教育课堂培育86人。

  “庭审旁听目前是我们做好案件查办‘后半篇’文章,实现查处和预防双重效果的最好平台,也是我们促进业务融合、提升业务水平的一大捷径,”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,该县将充分利用典型案例,进一步探索预防职务犯罪的长效机制,创新“学教合一”的实体平台,完善庭审案件整改机制,打造纪法衔接更广阔的交流平台,让每例移送案件都充分发挥以审释法、以审说教、以审示警、以审促改的重要作用。(寻乌县纪委监委)