瑞金:让乡村廉文化更具红色气息

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-02

  “千里之堤毁在那小小蚁穴,劝亲人不义之财千万别贪……”这是瑞金市“清风颂廉进乡村”文艺巡回演出的赣南采茶戏《试夫》的一段台词。采茶戏是由赣南劳动人民创造的地方特有戏种,备受赣南人民的喜爱。该剧通过采茶戏的形式,充分展现了新时代党员干部崇廉拒腐、尚俭戒奢的政治本色。

  红色是共和国摇篮——瑞金的主色调。今年以来,瑞金市纪委监委以群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,组织编排了系列采茶戏、快板、山歌等传统民俗节目,并在节目内容上精心策划,大量植入红色内涵,把红色廉政文化融入群众的生产生活中,讴歌新时代、弘扬廉文化,讲好新长征路上的红色故事。

  “革命时期,在瑞金这片红土地上,一个个红色廉政故事脍炙人口,《毛主席照章缴交食宿费》、《何叔衡的“三件宝”》、《反腐第一枪》等等,与熠熠闪光的苏区精神交相辉映、深入人心。作为新时代的纪检监察干部,延续好红色传统,传播好红色廉政文化,我们义不容辞。”瑞金市纪委监委相关负责人表示。

  为突出做好红色廉政文化这篇文章,该市纪委监委把弘扬传统文化与廉政文化相融合,讲好苏区革命故事与新长征故事相契合,传承红色基因与良好家风家教相促进,精密构思、精心编排,使每一个巡回演出的节目都饱含浓厚的红色气息。比如,“严守廉洁高压线,扶贫路上别走偏……”群口快板节目《扶贫纪律挺在前》,是该市纪委监委干部将系列宣传标语进行收集梳理,编写成一段段快板书,读起来工整押韵、朗朗上口,既方便群众记忆,又利于广泛传播;小品《如此汇报》一经演出,便引起强烈反响,该小品用剧本角色冲突,抨击某些基层干部在应对检查时弄虚作假、欺下瞒上,鞭挞了形式主义、官僚主义的不良作风,从侧面反映人民群众对此深恶痛绝,必须旗帜鲜明地反对、态度坚决地整治。

  下一步,瑞金市纪委监委将继续挖掘和弘扬红色廉政文化,致力打造该市红色廉政文化品牌,不断创新载体形式,在全市范围内积极开展“五个一”活动,即:进行一次“图说纪法”漫画巡展活动、开展一次“廉政文化进民企”活动、策划摄制一部以廉政文化为主题的微视频、演出一台廉政文化宣传文艺巡回演出、挖掘一次红色廉政文化故事。通过开展形式多样的红色廉政文化活动,推动红色廉政文化进乡村、进社区,真正让红色廉政文化走进乡村,让廉洁之花开在基层。据悉,该场“清风颂廉进乡村”文艺巡回演出将在全市各乡镇、部分村居集市等人员密集场所进行巡回演出,预计巡回演出30余场。(瑞金市纪委监委 甘玮)