赣县区:“巡回课堂”让纪法教育直达乡村“神经末梢”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-08

  “利用发生在身边的村干部违纪案例开展纪法教育,通俗易懂,对自己触动很大,进一步明白了做事的底线在哪里……”,75日,大田乡信江村村干部徐一德走出课堂深有感触地说。

  为进一步提升农村基层干部依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及严守纪律底线,今年3月以来,赣县区纪委监委从全区纪检监察干部中挑选30多名业务骨干,组成6个授课小组,分赴各乡镇定期开展纪法教育“巡回课堂”。授课内容重点围绕党章党规、纪律处分条例和《监察法》的学习宣传,运用身边典型案例点评,对村“两委”干部、农村党员、村民小组长开展廉政教育。截止目前,“巡回课堂”已开课124次,1460多名村组干部参加学习,廉政教育延伸到了基层“最后一公里”。

  “村组干部素质参差不齐,纪律意识相对淡薄,是基层 ‘微腐败’微腐败频发的主要原因,我们通过巡回授课,把纪法教育触角延伸到乡村,做到警钟长鸣,补齐全面从严治党最后一块短板。”该区党风政风监督室负责人介绍道。(赣县区纪委监委 郭童生)