信州:量身定制警示教育“套餐”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-08

    “今天的庭审现场极具震撼力,为我们敲响了警钟……”近日,信州区卫健委和区中医院部分班子成员、党员干部、公职人员在参加区中医院原收费员赵利仙侵占公款一案庭审现场旁听时深受触动。20196月,赵利仙因犯贪污罪,被判处有期徒刑7个月并处罚金人民币10万元。

    我本来是一名有14年党龄的老党员;可是如今晚节不保,正是当初让贪念蒙闭了双眼,没有坚守住初心……现在一切都晚了。”在信州朝阳召开的“三会一书两公开”专题警示教育大会上,青石村原村党支部书记唐永根的忏悔书,令参会的党员干部、公职人员扼腕之余陷入沉思。20196月,唐永根因犯贪污罪,被判处有期徒刑2缓刑2年,并处罚金人民币10万元。

  年以来,信州区纪委监委坚持“查办一起案件、教育一批干部、整改一类问题”,注重从典型案例中深入剖析案发原因,推行“走进庭审现场、参观廉政教育基地、开警示教育大会、拍摄警示教育片、自制AR说纪情景剧模式“套餐式”廉政教育,运用身边案例分对象、分类别、分批次开展警示教育,深化以案为鉴、以案促改,以案说纪说法,既警示教育干部又堵塞制度漏洞,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”截止目前,共召开全区警示教育大会1场次,组织案发单位党员干部到庭审现场旁听1场次,运用身边的典型案例“活教材”召开“三会一书两公开”警示教育活动2场次,制定整改措施57条,约1200名党员干部接受警示教育。

  群众最关心什么,我们就把什么作为教育活动的重点并尽可能拍出来,演出来近期,一档以AR漫画情景剧形式的说纪栏目在我们微信公众号上线了,涉及多领域违纪违法问题。信州区纪委监委相关负责人表示,这种量身定制式的警示教育套餐,真正发挥出了震慑、警醒作用。”(信州区纪委监委)