青原:廉政“套餐”筑牢干部廉洁“防线”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-12

  “时隔三年为什么要修订问责条例?条例修订了哪些内容?问责工作都是纪委的事吗?问责可以领导一人随意拍板决定吗……”2019年11月6日上午,青原区新圩镇政府大礼堂内,灯光通明,全镇360多名党员和镇、村干部齐聚一堂,正在认真聆听区纪委监委干部讲解新修订的《中国共产党问责条例》。

  今年以来,青原区纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新载体、整合资源,精心配制了“五个一”廉政宣传“套餐”,切实筑牢党员干部廉洁自律“防线”,打造了“一课、一书、一信、一号、一栏”党风廉政建设宣传教育平台,强化党员干部的纪法观念和规矩意识,着力营造风清气正社会风尚。

  “一课”即廉政党课。区纪委监委班子成员经常到区委党校、区直部门单位宣讲新修订的《党纪处分条例》《监察法》《问责条例》,提高党员干部廉政知识,增强党员干部纪律意识、法律意识、担当意识,持续释放执纪必严、违纪必究、失责必问的强烈信号。

  “一书”即案例汇编。结合党支部开展“纪律小课堂”活动,按照“分层分类”的办法,选取了身边135个近三年来查办并通报的典型案例,分成11类,编印成《党风廉政建设典型案例汇编》,分发给全区各级党组织及党员干部开展警示教育,以身边案教育身边人、以典型案例警示全体党员干部。

  “一信”即发送手机廉政短信。在重要节点向全区党员领导干部发送廉政提醒短信,在送去节日祝福的同时,及时打廉洁“预防针”,提醒党员干部自觉遵规守纪,严防“节日病”。今年以来,已发送廉政短信1.2万余条。

  “一号”即“正气青原”微信公众号。充分利用微信公众平台的传播力和影响力,积极传播正风反腐正能量。着眼党风廉政建设和反腐败工作,大力推送党的方针政策、党纪法规、典型案例及工作成效等内容。

  “一栏”即信息宣传栏。利用公交站牌、文化墙、永久性宣传牌等现有资源,宣传党风廉政建设工作。通过抬头可见、驻足可观的宣传栏,吸引群众参与监督,增强党风廉政宣传教育的感染力和凝聚力。(青原区纪委监委 邓志杰 王瑞彪)