龙南:筑牢防腐拒变的思想“防线”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-19

  2019年以来,龙南县纪委监委高度重视廉政教育,该县以抓关键人员、抓教育全覆盖、抓创新教育形式等,进一步筑牢防腐拒变的思想“防线”。

  突出关键人员即盯紧廉政风险高的重点人员、重点群体、重点岗位,梳理风险点,把好“廉政脉”,找准问题,开出“廉政药方”,对症下药开展廉政教育。今年以来该县分别对新提任和重用领导干部、中青年干部、村(居)干部、农口系统开展了专门的廉政教育,共计730余名党员干部、公职人员参加。

  实现教育全覆盖把廉政教育做为一个系统性、长期性的工作来抓,构建横向到边纵向到底的教育机制。打通内部联系,把廉政教育纳入监督检查、巡察、各派驻纪检监察组日常工作;压实主体责任,要求全县各单位的理论中心组、党组织学习及日常教育中加入廉政教育内容;强化齐抓共管,联合组织人事、文化等部门在各类培训班、各项文化活动中开展廉政教育。2019年该县共演出廉政小戏20余场,在各类县级层面的培训班中开展廉政教育3次,1902人集中接受教育。

  创新教育形式即坚持结果导向,把提升廉政教育质效放在首位,在入脑入心上下功夫,让廉政教育“有形式”更有“内容”。一方面寓“廉”于文,在关西镇关西新围建立了廉政文化长廊、里仁镇栗园围鸳鸯厅建立了家训博物馆,用客家文化浸润廉政教育,树立廉洁立身、廉洁传家的思想;另一方面把握新时代文化传播规律,用好图文影音等多种方式开展廉政教育。(龙南县纪委监委)