南昌县:用好本地资源 打造廉政教育品牌

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-26

  “这部微电影真正起到了用身边事教育身边人的作用,也让我有了新的思考,我们心中都应该有一把尺子,用来丈量信念、担当和廉洁……”在观看南昌县纪委县监委拍摄的廉政微电影《丈量》后,一名党员深有感触地说。

  近年来,南昌县纪委县监委围绕廉政文化建设,在完善工作机制、用好本地资源、创新教育载体等方面下功夫、出实招,推动全县党员干部和公职人员廉政教育常态化、全覆盖。

  推进新时代廉政文化建设,离不开制度支撑。该县强化“大宣传”理念,出台《关于加强全县廉文化建设的工作规划》,组建由纪委监委、宣传、文化、党校、教体等19个单位组成的廉文化研究中心,充分发挥各成员单位引擎作用,汇聚廉文化建设合力。县纪委监委联合各成员单位,先后开展廉洁文明家风家训网络征集评选、“作风大转变”摄影展、“沐莲香扬清风”清廉诗歌诵读会等廉文化活动,不断巩固完善“党委统一领导、纪委监委组织协调、相关部门齐抓共管、干部群众积极参与”的廉文化共建共享格局。

  为充分发掘县域文化中的特色廉洁元素,该县探索建立“1+18”廉文化矩阵,不断扩展廉洁文化阵地的覆盖面。在县级层面,建设南昌县纪律教育馆,通过科学设置展区、定期举办主题展览等形式,向广大党员干部诠释“守纪律、讲规矩”的时代内涵和现实意义。同时,鼓励18个乡镇(街道、管委会)发挥自身比较优势,结合历史名人、革命遗址、家风家训等资源,打造“有颜值、有内涵、有温度、有实效”的廉文化阵地。如今,像冈上镇“教授村”廉文化教育基地、幽兰镇红色廉政馆、八月湖杨家湾家风馆等一批廉洁文化示范点,已经成为当地乃至设区市党员干部近距离接受革命教育和廉政教育的重要平台,进一步唱响了该县“廉莲”文化品牌。

  为有效克服廉政教育“大杂烩、一锅煮”现象,该县实行分级分类廉政教育,建立448个覆盖县乡村三级党组织的“纪律讲堂”,使廉政教育入脑入心。据了解,去年以来,全县纪律讲堂共开课4400余次,覆盖全县3万余名党员和监察对象。

  在此基础上,该县还积极用好案例资源,推动廉政教育全覆盖,为“三不”机制的同步推进提供支撑。近年来,县纪委县监委先后组织拍摄制作了《纪律是带电的高压线》等9部警示教育片,从违纪干部成长轨迹、蜕变原因、案件警示等多角度深入剖析,通过用身边事教育身边人,使党员干部更有“代入感”、不当“局外人”,成为当地开展警示教育的“标配”。(南昌县纪委县监委 罗人荣 夏颖冰 曾栋)