广丰:开展“家庭助廉日”活动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-08

  “我们要自觉做到不插手爱人工作、不影响爱人正确履行职责……”在参加广丰区纪委监委组织的“家庭助廉日”活动后,一名镇党委书记的爱人深有感触地表示。

  近年来,广丰区纪委监委积极挖掘本土优秀家规家训,通过开展“家庭助廉”等一系列活动,在全区营造了以清正家风促进党风政风、带动社风民风的浓厚氛围。去年,该区共有30多家单位1200余名领导干部及家属参加“家庭助廉日”活动。

  据了解,这项活动广丰区纪委监委已经持续开展3年。区纪委监委充分借助媒体、廉政教育基地等平台,通过开展警示教育、召开座谈会、下发《家庭助廉倡议书》、征集廉政亲情寄语、观看家风家教宣传片等方式,切实增强党员干部家属的家庭助廉意识。

  “读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”这是广丰区王氏家族的优秀代表、唐代诗人王贞白的惜时诗句。为开展好“家庭助廉日”活动,该区把王氏家族的“惜时清廉”家风家规作为挖掘重点,牵头组织区电视台等单位,深入永丰街道、横山镇等王氏家族历代名人散居地进行采风,摄制了《“一寸光阴”照亮一座城》王贞白王氏家风专题片。同时,为强化“家庭助廉日”活动的警示震慑效果,还选择近年来查办的6起典型案例,拍摄了《广丰区典型案件警示录》,并在“家庭助廉日”上播放。

  在区纪委监委的带领和推动下,全区各地各部门也纷纷开展了“家庭助廉”活动。东阳乡紧紧抓住乡党政班子成员、村支书主任、站所负责人这些“关键少数”,建立了“廉内助”微信群,定期给这些“关键少数”及其配偶发送廉政短信,提醒配偶守好“家门”,当好廉内助;大南镇举办了全体科级领导干部、各村支书主任及其家属参加的廉内助培训班等,有力弘扬了风清气正的正能量。(广丰区纪委区监委 潘春晖)