龙南:经开区党风廉政教育展厅启用

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-14

  “政商之间,既要‘清’,更要‘亲’,不但领导干部、公职人员要清廉从政,我们也要廉洁从业,干干净净做人,清清白白做事,切实发挥党员在企业中的模范带头作用,共同推动企业和园区经济健康有序发展。”日前,刚刚参观完龙南经开区党风廉政教育展厅的一位企业高管如此感慨。

  为进一步筑牢思想防线,教育引导党员干部、公职人员和企业管理层知敬畏、存戒惧、守底线,龙南经开区纪工委、龙南县纪委监委围绕开放型经济特征,在国家级龙南经济技术开发区建设了党风廉政教育展厅。

  展厅分为上层决策、观案自鉴、警钟长鸣、铁腕惩腐、迟来悔悟、肃纪正风、传扬家风六个展示区域,生动呈现党的十八大以来全国反腐败工作取得的突出成效,集中展示该县查处的各类典型案例,同时融入客家文化元素,采用图、文、影、音等多种形式,设置多个互动环节,让参观者参与其中,充分发挥现场教育熏陶与警示作用。

  据悉,2019年底,展厅初步建设完成进入试运行以来,该县就分别组织全体区县纪检监察干部、展厅所在的东江乡乡村干部和企业管理代表前往参观,对展厅建设提出意见建议,进一步完善后于今年3月底正式对外开放。目前,龙南区县17个乡镇、95个县直(驻县)单位和园区各企业正在有序组织到场接受警示教育。

  该县将警示教育作为一体推进“三不”的重要内容,纳入每年“廉政文化月”活动和县委党校主体班培训课程中,确保警示教育常态化、规范化开展。同时,建立完善村组干部处分公示公开制度,积极开展“一把手”同级同类和科级领导干部家属配偶警示教育,通过‘看得见、摸得着’的方式,切实发挥警示教育作用。

  “我们将继续因地制宜,创新方式方法开展警示教育和廉政教育,坚持用身边事教育身边人,推动形成风清气正的政治生态,以‘亲’而有度、‘清’而有为的政商关系服务经济建设大局。”龙南县纪委相关负责同志表示。(龙南县纪委县监委  王君)