全南:打造家风家训廉政教育基地

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-13

  

  图为党员干部在家风家训基地参观学习。

  “青菜豆腐最营养,山珍海味坏肚肠”“生活要刻苦,婚丧莫铺张”……今年4月,由全南县纪委监委打造的家风家训廉政教育基地正式对外开放,吸引了众多干部群众前来参观学习,接受教育。

  为进一步推进廉洁全南建设,营造浓厚的廉政氛围,全南县纪委监委坚持以文化人,依托该县雅溪古村丰富的历史文化资源,深入挖掘整理当地家风家训文化元素,打造建设了全县家风家训廉政教育基地。

  该基地位于该县龙源坝镇雅溪村陈氏祠堂,占地450平方米。基地由千年雅溪源流绵长、陈氏俊彦光耀祖德、家风家训泽裕后昆、廉韵清风世代传承等四个板块组成,通过阐述雅溪陈氏的繁衍发展历程,介绍《陈氏家训》《雅溪家训》《新赣南家训》内涵,展现陈氏家族古代名士、清官勤廉、传承古今的家风家训故事。基地内还展览了有关家庭、家教和家风的论述资料、古代有关家风家训的书籍等。

  据悉,雅溪古村经历600余年薪火相传,现留存有土围、石围、陈氏宗祠、承庆堂等古建筑,更有《陈氏家训》《雅溪家训》《新赣南家训》等优秀的文化血脉传承积淀,雅溪古村先后被列入中国传统村落、国家4A级景区。

  同时,该县纪委监委运用车马灯、三句半、廉政小戏等多种形式演绎传播廉政文化,让党员干部和群众在轻松愉悦的氛围、潜移默化中受到廉政教育的洗礼。据统计,共举办主题活动10余次,文艺演出3场,学习参观达5000人次。

  “我们将充分发挥教育基地在传承优良家风、形成良好民风、引领社会新风中的积极作用,让好家风赓续绵延、涤风励德,培育以清为美、以廉为荣的社会风尚。”县纪委监委有关负责人表示。

  下一步,该县将充分发挥教育基地在党风廉政建设中的教育、示范和导向作用,组织开展各类廉政文化宣传活动,使之成为全县党员干部接受廉政教育的生动课堂。(全南县纪委监委 肖玉梅 向敏)