赣县区:把宣布处分决定变成纪律教育课堂

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-07

  “作为一名党员干部,今天接受了一场纪律教育,时刻提醒我在今后工作中一定要守住纪律底线,做一名遵纪守法的党员……”

  近日,在王母渡镇上排村党员大会上,赣县区纪委监委工作人员现场宣读了该村党支部书记谢某的一起处分决定,并剖析其违纪原因,引起在场党员群众强烈反响。这是该区纪委监委持续做好案件查处“后半篇文章”,把宣布纪律处分决定现场变成对党员进行纪律教育课堂的有力举措。

  今年以来,该区纪委监委为发挥案件查办的治本功能,起到“查处一个,教育一片”的效果,制定了《对受处分党员宣布纪律处分的实施细则》,明确规定党员受到严重警告以上处分的,对所在单位党员干部要进行一系列党纪党风教育,即召开一次党员大会,宣布处分决定;对该单位存在的风险点开展一次大排查,制定整改清单,完善相关制度;听一堂廉政党课,由办案人员围绕违纪事实向全体党员干部讲解相关政策和党纪法规,进行一次党性教育。

  “我们通过现场宣布处分决定,把处分决定‘一张纸’,变为纪律教育‘一堂课’,促使党员干部学习相关党纪法规,筑牢纪律底线。同时,举一反三,督促相关单位完善制度建设,堵塞漏洞,发挥案件的治本效应。”该区纪委监委有关负责同志表示。(赣县区纪委监委)