铅山:靶向施教 做实做细警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-27 18:49:00

  “我们单位干部违反群众纪律,造成不良影响,我作为‘一把手’,存在不可推卸的责任…”近日,在铅山县自然资源局召开的警示教育大会上,该局班子成员逐一进行批评和自我批评,深入查找问题根源。

  近年来,铅山县纪委监委将警示教育作为纪律教育的重点,先后印发《关于运用“三会一书两公开”开展警示教育的实施方案(试行)》《关于开展警示教育活动的通知》等制度,推动警示教育常态化、制度化、全覆盖。

  针对警示教育易出现“一刀切”“一锅煮”等问题,该县纪委监委坚持分类施教、因地制宜原则:一方面,区别不同行业、不同领域、不同岗位的特点和风险点,做好做实前期准备工作,有的放矢开展警示教育,让党员干部切实感受到警示就在身边,提升教育针对性和实效性。另一方面,在人员和案例选择上做到“精心”“用心”,注重用身边事教育身边人,让党员干部“感同身受”,真正把自己摆进去、把工作摆进去,防止把案例当故事听。同时,注重把握重要时间节点,对新入党、新入职、新提拔的党员干部,通过进行集体谈话、观看警示教育片等方式加强纪律教育,让纪律规矩意识更加深入人心、自觉外化于行。

  在分级分类的基础上,该县纪委监委不断探索创新警示教育模式,在综合运用召开警示教育会、学习案例通报、参观警示教育基地等形式的同时,创新运用亲历庭审现场、违纪违法人员现身说法、开展情景体验课等措施,进一步增强警示教育的影响力和感染力。

  “看到熟悉的同事成了‘案中人’,听着他们声泪俱下的忏悔,既有震撼与痛心,更有震慑和警醒,我们有相同的岗位责任,相似的廉政风险,一旦放松警惕,就可能一步步滑向违纪违法的深渊。”在旁听庭审之后,该县一名党员干部有感而发。

  今年以来,该县已开展警示教育80余场,6000余名党员干部职工接受警示教育。(铅山县纪委监委)