景德镇:打造“微基地” 激活“廉动力”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-04 18:17:00

  “吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官……”在浮梁县古县衙公园里,一个个廉洁小故事吸引了居民们驻足观看,方寸之间,融合了党纪法规、传统文化、廉洁故事等多种元素,“营养”满满的“廉政文化”大餐让其成了廉政教育的打卡地。

  为打通廉政教育的“最后一公里”,景德镇市纪委市监委通过深入挖掘优秀传统文化、名人乡贤、村情村史中的清廉文化元素,打造了一批富有地域特色的廉政文化教育“微基地”,廉政小景城乡随处可见,清廉文化就像春风化雨般渗入乡村社区,也为荣获全国文明城市着实添彩。

  不仅要看得好,还要内容实,该纪委市监委把廉政教育与本市特有的“小巷讲堂”宣讲模式相结合,来自各行各业的专家和区、镇(街)纪(工)委书记、社区书记们利用解惑式、问答式、案例式、串讲式的宣讲,让廉政教育走进机关、走进街道、社区,走进镇、村,走进大街小巷,走进田间地头,把廉政教育触角延伸到了基层的神经末梢,充分调动了广大干部群众参与反腐倡廉建设的积极性和主动性。

  近日,该市纪委市监委在昌江街道开展了“小巷讲堂”廉政专场宣讲活动,宣讲员通过引用案例分析和条例解读,生动地向大家讲解了“党员领导干部是否能参加老乡会、校友会、战友会”“党员领导干部操办红白喜事的注意事项”等具体内容,课程形式新颖,互动性强。党员干部纷纷表示,通过小巷讲堂的宣讲,有了更加全面、准确、深刻的认识,要在今后的工作、生活中加强学习,时刻守住廉政底线,不打“擦边球”,不碰“高压线”。

  “下一步,我们将继续把握传统媒体和新兴媒体融合发展的趋势,创新方式方法,积极开展互动式、体验式、全景式廉政教育,灵活运用微视频、H5等形式,实现廉政教育接地气、聚人气、提正气。”该市纪委市监委相关负责人说。