婺源:正向引导和反面警示相结合 深化廉洁家风建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-06-15 18:00:00

  近年来,上饶市婺源县纪委县监委深入挖掘本地优秀传统文化中的廉洁基因,厚植廉洁文化根基,营造浓厚廉洁氛围,在全县开展多种形式的家风建设活动,以良好家风促清廉党风政风。

  “以后为官,要像这泓泉水,颠波不失志,贫贱亦清廉。”婺源籍宋代大儒朱熹800多年前的谆谆教诲至今在当地广大党员干部中仍引起强烈共鸣。该县纪委县监委挖掘本土廉勤文化资源,拍摄制作《千年廉泉》《婺源成义堂》《信守》等微视频,作为党员干部家风教育的“必修课”。面向全县各地征集优秀家规家训和家风文化故事汇编成家风读本,以赋春镇严田村为代表打造一批“家风家训”廉政教育基地,并将良好家风巧妙融入徽剧表演、舞龙灯等民俗活动中,把“好家风”送至千家万户。

  同时,该县纪委县监委把警示教育有效融入廉洁家风建设之中,结合违纪违法典型案例中的家风问题,用身边事教育身边人。以“一把手”配偶为重点,举办“扬清廉家风 建幸福家庭”专题培训班,通过组织参观廉政教育基地、观看警示教育片、签订廉洁家风承诺书等形式,引导党员干部配偶常吹家庭“廉洁风”,当好家庭“监督员”,守好家庭“幸福门”;县委主要负责人带头开展政治家访,发挥“一把手”头雁效应,深入干部家庭了解掌握干部“八小时”之外的生活圈、朋友圈和兴趣爱好,掌握其家庭家教家风情况,作为领导干部选拔任用的重要依据,严把选人用人“家风关”。(婺源县纪委县监委 汪舒)