湘东:依托红色资源开展廉政教育

来源:江西日报 发布时间:2021-07-06 15:13:00

  近年来,萍乡市湘东区纪委监委进一步强化廉政教育,推动红色文化与廉政文化互补共融,传承红色基因,讲好廉洁故事,真正让廉政教育“活”起来,营造风清气正的政治生态。

  该区纪委监委充分利用好本地的红色资源,挖掘打造了《凯丰的廉洁故事》《克己奉公的刘型》等微视频党课,通过鲜活生动的宣讲教育形式,讲述革命先辈严守纪律、艰苦朴素、廉洁奉公的感人故事,让党员干部在红色故事中接受沉浸式廉政教育,激发干事创业的积极性,永葆忠诚干净担当的政治本色。

  “我们立足实际,整合资源优势,充分挖掘红色基因中的廉洁元素,做活红色文章,将其转化为教育党员干部的精神食粮,进一步筑牢廉洁从政的思想堤坝。”该区纪委监委相关负责人表示。

  在推进红色廉政文化建设中,该区依托凯丰生平业绩展览馆、刘型故居、彭树敏烈士广场等红色教育基地,运用好红色廉政文化元素,打造红色廉政教育课堂,成为当地开展廉政教育的主阵地和活教材。今年以来,全区各红色教育基地共举行廉政专题教育近30余场次,参与人数逾6000人次。

  在此基础上,该区还运用皮影戏、春锣等本地传统艺术,用群众喜闻乐见的形式,把红色人物的勤廉事迹搬上讲台,深入基层进行演出,切实将廉政教育延伸到“神经末梢”,在全社会营造崇廉尚洁的良好氛围。(赖灵之)