当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
湾里:采取开门接访等方式解决群众身边腐败问题
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2016-10-11

  结合重信重访、损害基层群众利益问题等专项治理工作,今年以来,南昌市湾里区纪委采取开门接访、带案下访、宣讲导访等多种形式,深挖细查问题线索,实行“零暂存”“零积压”,着力解决群众身边腐败问题,全力遏制信访举报增量。

  开门接访。在领导定期接访的基础上将领导接访工作拓展深化,每个工作日由一名委局领导与信访室工作人员一同接访,通过与信访人“零距离”接触,及时了解关系群众切身利益的第一手情况。

  带案下访。对于初信初访信访件,尤其是实名举报件,按照分工责任到人,限期了结,将信访件办理时限要求制度化、常态化,并由信访室实时掌握办理情况及时督办。对于久拖未决的重复信访举报积案,列出明细清单,实行领导“挂牌”督办、“包案”调查,并协同相关责任单位做好后续的问题解决及矛盾化解工作。

  宣传导访。除了通过印发宣传资料和调查问卷的形式进行宣传,充分利用“互联网+”模式进行信访知识宣传,突出信访举报知识的针对性,注重增强信访举报知识的普及性,实现横向到边、纵向到底全覆盖的宣传体系,引导广大群众消除顾虑、大胆举报。

  截止目前,该区纪委信访举报量增长率同比下降5.32% ,重复举报同比下降10.02%;一批重复信访积案得以彻底化解,未发生一起越级访、非正常重复访,办理信访件的规范程度和群众满意度均大幅提升,在“家门口”反映情况成为了群众的最佳选择。(湾里区纪委 裴慧)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率