当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
弋阳:建立健全三项机制 增强实名举报办理实效
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2016-11-18

  “辜女士,您好,您反映的城市建设监察大队黄某、张某两人工作日中午饮酒,并于酒后到生活驿站连锁店寻衅滋事等问题,我们已核查清楚,现将处理结果向您反馈,如有不同意见,可以提出。”近日,弋阳县纪委信访室工作人员正在向实名举报人反馈结果。

  今年以来,弋阳县纪委紧紧抓住受理、办理、反馈三大关键环节,简化流程,健全机制,进一步增强实名举报的办理实效。

  坚持实名举报优先调查。简化流程,对实名举报件优先受理阅批、优先安排调查。实名举报件由专人当日确认、当日登记摘录,第一时间直呈委局主要领导阅批,第一时间安排调查核实。承办部门第一时间与实名举报人沟通,进一步掌握举报情况,有效避免或减少举报人重复信访、越级信访。

  完善实名举报反馈机制。接到举报后,县纪委信访室在7个工作日内向实名举报人告知是否受理、受理依据、办理时间、信访问题承办单位、承办人及联系方式等内容。办结后,由承办部门当面向举报人反馈其举报问题的调查结论和处理结果,听取举报人意见和建议,对不合理意见做好解释疏导工作。今年以来,共受理实名举报28件,反馈办结21件。

  健全实名举报人保护机制。举报受理和承办部门要对举报内容、举报人的情况严格保密,对违反保密规定的,视情节追究其责任。及时制止、纠正侵害举报人权利的行为,对打击报复举报人的问题依纪依法严肃惩处。(弋阳县纪委 李霞 沈小贞)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率