当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
东乡:“四诊”工作法打通信访举报“最后一公里”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2016-11-28

  今年以来,东乡县纪委积极推行开门“坐诊”、带案“出诊”、联合“会诊”、跟踪“复诊”信访举报“四诊”工作法,努力创新信访举报办理“四零”机制,用新思路解决群众诉求,用新方法破解信访难题,打通信访举报“最后一公里”。

  开门“坐诊”,群众诉求“零距离”。完善领导干部信访接待日制度,由委局班子成员轮流接访,现场受理,面对面沟通,“零距离”倾听信访举报人的诉求,耐心解释非属信访事项,积极引导举报人以理性合法合规的方式表达合理诉求。同时利用报纸、电视、官方网站、微信、微博等多种方式向社会公布举报电话、来信来访地址,并在每个行政村设立信访举报信箱,方便群众对违反中央八项规定精神和“四风”问题的举报。今年以来,县纪委收到来信来访121件,立案105件。

  带案“出诊”,快查快结“零暂存”。建立纪检监察干部带案下访工作机制,针对疑难复杂的信访案件,组织纪检监察干部带案“出诊”,与信访举报人员开展沟通交流,进一步掌握问题线索,列出明细清单,加大对问题线索外围的摸排和调查核实力度,努力了解和掌握第一手资料。特别是对署真实姓名的重要信访举报件,按照“优先受理、优先处置、优先反馈”的原则,做到一件信访举报、一名包案领导、一支查办队伍、一套处置方案,采取有效处置措施,快查快结,把信访问题解决在基层,化解在萌芽状态。截至目前,委局班子成员下访51次,解决信访突出问题11件,确保署实名信访举报反映的问题得到及时有效解决。

  联合“会诊”,深挖案源“零遗漏”。加强与执法等有关部门的协作配合,每月定期召开一次由公安、检察、法院、审计、人事、组织、信访等部门参加的互联互通协调小组联席会议,重点聚焦、甄别研判,集体“会诊”信访举报的“疑难杂症”问题。对各自掌握的有价值的线索,实行资源共享,联合初核,深挖案源,形成打击合力,有效提高了纪委对全县违纪案源的掌控能力,避免信访举报问题线索出现遗漏,确保问题查清、内容查细、线索查实,信访线索成案率不断得到提升。目前,各成员单位共向县纪委移送问题线索25件,转立案24件,做到了事事有回音、件件有着落。

  跟踪“复诊”,释疑解惑“零障碍”。认真做好案后回访工作,跟踪审核已办结的疑难涉纪信访举报件,对办理程序、调查过程、证据证词、运用条规等进行重新“复诊”,看反映的问题是否查清、定性是否准确、处理是否恰当、信访人对处理结果是否满意等,当面向举报人反馈所反映问题的调查结论、认定事实以及处理结果和依据,解答举报人提出的疑问,做到合理诉求解决到位,不合理诉求解释到位,非正常上访教育到位,无理闹访打击到位。今年以来,跟踪“复诊”疑难信访件14件,接待走访群众153人次,收集社情民意126条,消除化解矛盾纠纷27起,促进了社会和谐稳定。(东乡县纪委 王健民)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率