当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
上犹:办结脱贫攻坚领域信访举报78件党政纪处分38人
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2016-12-19

  今年以来,上犹县纪委切实加强扶贫领域信访举报工作,以零容忍态度惩治扶贫领域不正之风和腐败问题,以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。截止目前,全县共受理办结脱贫攻坚信访举报78件,办结率100%,其中转立案审查35件,给予党纪政纪处分38人,诫勉谈话13人,函询27人,涉及金额50余万元。

  畅通渠道“无死角”。坚持问题导向,构建好扶贫领域信、访、电、网“四位一体”监督举报平台,认真处理群众来信,热情接待群众来访,用心接听群众来电,重视接收网络举报;在全县14个乡(镇)140个村(社区)公布县乡(镇)纪检监察组织脱贫攻坚信访专用举报电话和电子邮箱,充分调动群众参与监督积极性,截至目前共接访105人,提供扶贫问题线索31条。

  广泛宣传“无盲区”。充分运用网站、犹江报、微信公众号、手机报等媒体渠道,将扶贫政策宣传与党风廉洁建设工作相结合,使群众了解纪检监察机关的职责,信访举报的受理范围、处理程序和方法,引导群众理性举报和反映问题,1至11月份,共发放扶贫宣传资料2万余份。

  强化办理“无遗漏”。把办理好脱贫攻坚信访举报作为当前的中心任务,摆在突出位置,做到快查快结。对举报反映扶贫领域涉及贪污、挪用、截留、挤占扶贫资金,以及虚报冒领、挥霍浪费等群众反映强烈的典型问题,做到发现一起、查处一起,加大通报曝光力度。对业务外信访诉求,要充分发挥畅通群众诉求渠道信息监督平台作用,督促相关职能部门及时办理。目前共对15件典型案例进行曝光,起到明显的震慑作用。

  严肃纪律“无禁区”。对脱贫攻坚信访举报认真调查处置,及时回应群众关切问题,努力实现矛盾化解在基层一线、问题解决在萌芽状态。对漠视群众利益,对待群众举报诉求不接不理,或者拖着不办、项着不办导致群众超级上访、甚至演变为群体性事件的,依纪依规严肃追究直接责任人和有关领导责任。(游季轩) 

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率