当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
上犹:四项举措严查快办基层涉纪信访件
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-01-24

  去年以来,上犹县纪委监察局在办理基层涉纪信访件时着力“又快又准”,严查快办违纪问题,准确回应群众诉求,进一步提升办信质量。

  快速评估,找准切入点。成立由县纪委分管副书记、常委及信访室、纪检监察室、案管室人员组成的问题线索评估小组,对信访室初步筛选信访件中的问题线索共同分析研究,挖掘立案线索,找准问题线索切入点,提高办信时效。去年以来,信访室已向案管室报送信访反映的问题线索126件,初核79件,谈话函询19件,了结15件,立案13件。

  快速查办,聚力突破点。对于“四风”问题和侵害群众利益的信访问题,采用委局领导督办、协调相关室(办、部)快立快办的方式。查办过程中,聚力问题核心突破点,依规依纪快速处理。2016年以来,该县纪委已查处违反中央八项规定精神问题、侵害群众利益问题18件,党纪政纪处分20人。

  快速介入,抓住关键点。对委局机关和基层纪委审查的疑难复杂案件,第一时间由审理部门提前介入,在纪律审查过程中不但对违纪事实、定性等进行认真核实,还及时指出案件办理程序、证据要求、量纪幅度、条款适用等方面存在的问题,及时提出建议。

  快速总结,提升着力点。建立完善主要领导亲自主持、分管领导组织协调、信访室具体承办、办信办访相关室(办、部)共同参与的信件办理会议制度,凝聚合力,快速分析总结,提升办信办访质量。2016年以来,该县纪委针对基层涉纪信件办理总结率达95%以上。(游季轩)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率