当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
湘东:把握运用“四种形态”推进信访举报工作
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-02-07

  2月3日,春节后上班第一天,萍乡市湘东区纪委受理群众关于党员干部在茶楼带彩娱乐的举报,在查核的同时,针对有类似倾向性、苗头性问题的单位开展了信访监督,这是该区把握运用“四种形态”,做实做细信访举报工作的一个片段。2016年以来,该区纪委共受理信访举报143件,办结129件,办结率达90.2%。其中:用第一种形态处置66件,占51%,党纪轻处分27件,占21%,党纪重处分5件,占4%。

  发挥信访监督作用,用好“第一种形态”。通过在全区建立村级廉情监督队伍、借助微博微信新媒体形成多方结合、信息广泛的线索收集网络,及时了解掌握党员干部的廉情动态,深入挖掘信访监督线索,紧盯违纪行为初始,发现苗头问题及时约谈提醒。对有信访反映的11个单位和18名党员干部进行了信访函询,进行提醒谈话10人次,对经查违纪行为轻微的12名党员干部进行了诫勉谈话,坚决防止小违纪酿成大错误。

  发挥民情“晴雨表”作用,着力查处农村基层“微腐败”。强化信访分析,与区法院、检察院的信访工作法律顾问联合“会诊”,及时梳理群众反映的热点、难点、重点问题。根据群众反映,先后组织“农村基层微腐败问题专项巡访”和“农村危房改造补助资金专项巡察”活动,集中整治雁过拔毛、优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要、侵占挪用等群众身边的不正之风和腐败问题,共发现问题线索47条,立案43件,处分65人,其中开除党籍7人,退回侵占群众资金8.74万元。

  发挥问题线索主渠道作用,做实执纪审查工作。建立问题线索集体排查制度,对有事实依据、成案可能性高的线索,及时集体排查、集体会审,把准问题性质和走向,进一步提高信访举报件成案率。2016年以来,共集体排查问题线索112条,立案84件,处理党员干部110人,其中给予三大以上处分30人,为执纪审查工作提供了有力的支撑。

  为使信访工作落实把握运用“四种形态”要求更加规范有序,该区相继出台《加强和规范问题线索管理和处置暂行办法》《区管干部涉纪问题线索通报移送办法》,制作了“区纪委问题线索处置流程图”。同时,运用“执纪监督问责信息系统”对信访举报件全部实行动态管理,摸清区管干部遵守政治纪律、廉洁纪律情况,回复拟用干部党风廉政征求意见函133人次,回复“两代表一委员”党风廉政征求意见函222人次。(湘东区纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率