当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
上栗:创新信访工作机制推动全面从严治党向基层延伸
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-23

  为推进全面从严治党向基层延伸,近年来,上栗县纪委通过源头预防,积极创新信访工作机制,不断推进纪检监察信访工作取得新成效,切实推动全面从严治党向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

  创新便民接访机制,拓宽渠道听民声。县纪委监察局通过公示栏、广播、电视、政府门户网站、微信公众号等新闻媒体,全方位宣传信访举报办事公开的内容、政策法规等知识,方便群众了解和掌握信访举报的有关程序;开展了信访干部下访、大接访,通过下村组、访农户、座谈、访谈、信访联系会等形式,变群众上访为干部下访;开通了网上举报信箱、“纪委书记热线”,为群众信访举报提供了方便。

  创新“察访”联动机制,健全网络察民情。为进一步掌握社情民意,把握信访工作的主动性,从加强信访网络建设入手,县纪委联合县信访、综治等部门在县乡(镇)两级建立了信访矛盾纠纷调处中心,并配齐了工作人员,各行政村也都设立信访联络站,聘请了1名信访信息员和2名党风廉政监督员,重点负责收集本村信访、维稳和党风廉政信息工作的情况,形成了上下联动的信访网络。建立了信访矛盾排查预警机制。对重大方针、政策、决定出台后和重要节日、重大活动、重要工程的实施等过程中可能出现的不安定因素进行重点排查,增强工作的前瞻性,同时,加强经常性排查,及时发现和排除不稳定、不和谐的隐患,掌握主动权,力争将消极因素化解在萌芽状态。

  创新办访公开机制,阳光信访促和谐。建立信访首办责任制、服务承诺制、包落实责任制、责任追究制,规范了办信办访工作。大力推行信访举报办事公开,突出信访受理、案件调查、案件处理、案件回访四个环节的公开,接受群众监督。在对一些问题的定性上,当调查人员与举报群众意见不同时,我们及时召开信访听证会,邀请司法工作者、群众代表和相关单位的负责人集体“会诊”,由大家共同来对问题的性质进行认定,使问题最终得到公正、公平、合理的解决。近年来已召开信访听证会4次,有效化解疑难信访问题21个。

  通过创新信访工作方式,群众依法举报意识明显增强,群众参与信访举报热情高涨,信访举报办理质量明显提高,解决信访问题的效果明显加强。由于措施得力,查处及时,集体访、越级访、重复访逐年减少,今年较去年同期相比,分别下降了80%、100%、200%,实名举报上升70%。(上栗县纪委 谢夏)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率