当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
南昌县:“五卡四扣三有”为信访工作提质增效
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-17
  近来,南昌县纪委从群众来访、干部接访、承接“办访”三个方面进行创新,畅通信访举报渠道,提高接访、处访质量。

  制作“五卡”,点亮来访举报路。建立“五色卡”告知制度,分别用黄紫绿蓝红五种颜色将信访举报相关知识进行分类标识,对检举、控告、申诉人的6项权利与3项义务;信访举报登记、核实、回复等程序;信、访、网、电、手机5种信访举报方式;纪委信访受理4大范围;实名举报、归口受理等5大内容进行了详实规范,为群众提供实用便携信访举报“说明书”。

  严格“四扣”,调整“办访”时效差。制定《信访工作考核细则》,针对信访案件承办流程及时间节点,通过举报人外部监督与信访室内部监督相结合的方式,监督是否存在未在规定时限内办结,反馈方式及效果不到位、摸排不充分无理无据、不留痕无备案未存档四种情况,一旦出现四种情形以严扣绩效考核分处理,切实堵住办访流程风险点。

  规范“三有”,拉好接访“探照灯”。通过考核规范、专业培训,在提高专业性的基础上,督促接访人员向“有名牌、有微笑、有耐心”“三有”干部转变。建立“实名接访、群众评价”制度,接访过程中,佩戴实名制名牌,在主动接受群众监督的同时,实现与群众一对一跟踪服务。并邀请举报群众对工作人员接访服务、跟踪反馈服务进行打分评价,将结果进行合理评判后纳入个人年终绩效考核。以接访干部“三有”新面貌,实现“有责有度纠错访、有理有据息闹访、有始有终接来访”“三有”效果。(南昌县纪委  陈勇)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率