当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
万年:“四个及时”化解重信重访难题
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-06-07

  今年以来,万年县纪委以化解重信重访难题为突破口,积极创新工作方式方法,通过“四个及时”,确保信访举报工作取得实效。

  及时排查。着重对近三年以来常年反映、久拖不决的重复来访信访举报件进行拉网式排查,认真梳理,对已了结和未了结的信访案件分门别类予以再登记,重点关注同一诉求来信来访2次以上、目前还没有息诉息访的问题。同时,建立一月一排查制度,要求纪检信访部门、案件监督管理部门定期自查、排查,做到对重信重访案件“第一时间汇报、第一时间转办、第一时间处理。”

  及时下访。切实转变工作理念,变群众上访为干部下访。对重信重访件,在最快时间安排委局领导或责任科室面对面听取信访人意见,了解个人诉求,并约谈乡镇村等相关人员,调取相关资料,了解真实情况及处理过程,逐一进行核实,对能解决的合理诉求协调相关部门予以解决,对处理有瑕疵的进行纠正。如上坊乡富厂村原村支书主任陈克帮因违纪受到党内严重警告处分,并建议免了村支部书记职务,辞去村主任职务,处分决定宣布后,信访人听闻陈克帮可能又要安排其任职其它重要岗位,对此有异议,因此几次到县纪委上访,县纪委为此专门派员进行核实,向信访人澄清了陈克帮处分期内不会被另行安排重要职务的事实,使信访人打消了疑虑。

  及时处理。对已了结的重访举报件进行检查并做好回访,了解信访问题是否解决落实、是否有意见建议等。对一时难以查清或查无实据的,对反映人做好耐心解释;对处理意见落实不到位的进行跟踪督办,对拖延不办或办理不到位的,进行通报,并视情况追究相关人员责任。

  及时反馈。对实名举报件,严格落实反馈要求,做好反馈工作。将信访件处理结果在规定时间以电话形式或面对面反馈给信访人,做好相关情况说明和政策法规解释工作。对于长期重访甚至有缠访闹访情况的,由县纪委主要领导主动邀谈反映人,听取意见、化解矛盾,进行引导教育。对于反映纪检业务外问题的,信访室引导反映人向相关职能部门反映。

  截止目前,该县纪委共梳理重信重访对象10名,通过认真调查、解释反馈和引导教育,已有8名对象所反映的问题得到有效化解,做到对重信重访件的处理 “减存不增量”,切实提升群众的满意度。(饶纪宣 万年县纪委 王崇新 黄信国)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率