当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
鄱阳:探索“一二三四五”信访举报问题处置新模式
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-06-16
  今年以来,鄱阳县纪委加强信访举报件管理,积极破解群众举报问题收集、管理、监督中存在的问题,探索形成信访举报反映问题处置“一二三四五新模式,有力地促进了纪律审查工作。截至日前,全县共受理信访举报393件,谈话函询86人,了结81件,立案81件、同比增长6.8%,越级信访同比下降25%

  一条渠道受理。对所有信访举报、上级交办、公检法审计移送、监督巡查等问题线索来源,统一归口信访室管理。制定信访举报件统一管理流程,根据信访反映问题的真实性、复杂性、时限性、可查性以及查办的难易程度,确定办理意见,重要信访举报件列为案件线索管理,确保工作规范管理、顺畅运转。

  两项指标判读。在信访举报录入环节,结合实际创新工作机制,增加违纪问题线索和基层微腐败两项判读指标,形成县纪委受理违纪问题线索每周清单县纪委受理基层微腐败集中整治信访举报件每周清单,建立问题线索评估小组,认真研判信访举报件,在专题分析的基础上,把信访举报件有价值的线索及时挖掘出来,定期移交案管室和党风政风监督室,较好地发挥了问题线索主渠道作用。

  三类台账管理。将中纪委中巡组转办件、扶贫领域信访举报件、基层微腐败问题等信访举报件,分门别类建立相关工作台账进行重点管理,为纪检监察机关更好地履行监督责任提供了重要工作抓手。对反映涉及党员干部违纪行为比较具体、性质比较严重、影响较大、涉及个人经济行为的重要问题,列为重点问题线索。重点问题线索由委局问题线索评估小组集体讨论研究,确定处置方式和承办科室。对重大疑难重复举报件,定期提请县纪委常委以上领导包案督办化解积案。

  四个机制共享。积极探索推行四个共享共联机制,有效杜绝了信访举报问题线索流失遗漏、随意处置、超期积压。盯住主办责任制,按照谁主办谁负责原则,建立问题线索转送件工作台账,做到数字清、情况明、保密好。建立线索共享制,对重要问题线索处置和重大案件办理情况由县反腐败小组联席会议定期研究、及时通报,对联席会议确定的需要多部门协作配合调查的问题线索实行联合办案。落实双向报告制,公检法审计等部门不仅要向县纪委移送问题线索,县纪委也要向公检法审计等部门转送问题线索,且每季度对所有问题线索的转送和处置情况进行互报。实行考核问责制,将信访举报反映的问题线索转送工作情况纳入全县各部门和乡镇的党风廉政建设责任制考核内容。

  五种方式督办。按照件件有着落,事事有结果的要求,建立转送件工作台账,形成了电话督办、调卷督办、派员督办、包案督办、通报督办等一整套督办工作机制,做到每半年度分片调度对账、催促交账,并做到每半年度对全县信访举报件办理情况以县纪委文件形式进行一次通报,通过这些具体有效的措施加强了转送件办理情况的督促检查。(鄱阳县纪委 余长志)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率