当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
西湖区:当好“三大员”,提升信访工作质效
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-04

  今年以来,西湖区纪委严把监督执纪的第一道程序,在群众信访举报工作实践中扮演好“三大员”,不断提升信访举报工作质量和实效。截止目前,该区纪委已接待群众来电来访4562人次,受理群众举报81件,发现问题线索31条,立案处理14件,问责10,函询谈话23人次。

  畅通信访举报渠道,当好信息员一是畅通主渠道。不断完善“信、访、网、电”四位一体举报受理平台,拓宽信访举报探头,打通信访举报“最后一公里”二是扩大信息面。建立信息互通共享机制,与党委、政府、组织部门、检察机关、审判机关、信访、审计等有关部门高效对接,加强有关信访信息的联系沟通,共同构筑信访举报监督网。三是形成好机制。推行“五时五访”工作法,即:及时接访、平时排访、按时下访、定时约访、适时回访,有效获取“一手信息”。

  规范信访办理程序,当好管理员一是规范流程。严格执行《监督执纪工作规则》,由信访室统一归口管理信访举报件,严格履行信访举报件报结程序层层把关进一步完善风险防控机制。二是提高办结率。对重要信访件和分流转办件做到及时录入,快速分流;对“在办件”及时催办督办,定期调度办理进度,不断提高初信初访办结率。三是构筑责任网。推行领导包案制度,对集体访、重访、疑难信访件,实行“六包”责任工作法,即:包调查、包处理、包督办、包结案、包息访、包稳定,“一包到底、一案一清”。

  强化信访信息研判,当好情报员一是集体诊断。对重要信访举报件,信访室先进行集体分析研判,掂量问题线索的“含金量”,提出拟办理思路遇到重大疑难事项通过区纪委常委会讨论研究。二是定向发力。针对不同信访件,研究“好药良方”,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等方式,有针对性地处理问题线索。近年来该区受理违反中央八项规定精神问题的信访件占比靠前,特别是反映“车轮腐败”问题比较突出,随之开展了“私车公养”问题的专项督查把好关口为区委提拔任用干部、“两代表一委员”、评优评先等人选把好党风廉政意见回复关,严防干部“带病提拔”“带病评先”。同时,积极为区委巡察提供问题线索,成为巡察工作的“弹药库”。(西湖区纪委  淸)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率