当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
鄱阳:擦亮信访举报“窗口” 助力监督执纪问责
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-30

  党的十八大以来,鄱阳县纪委持续推进信访举报工作基础建设,着力健全工作机制、强化精准分析,挖掘信息资源,服务领导决策,通过距离求近、研判求深、操作求精、落实求细,进一步推动了信访举报工作制度化、规范化、程序化、科学化,为监督执纪问责提供了有力支持,维护了鄱阳政治生态的“山清水秀”。

  距离求近,优化信访举报环境

  归口受理,实现应收尽收。进一步畅通“信、访、网、电”四位一体的信访举报受理主渠道,将上级纪委转交办件、委局领导自收件,以及巡视巡察机构、信访局等部门移送信访件,统一归口至信访室受理,防止“体外循环”,做到“多个渠道进水,一个池子蓄水”。

  营造氛围,引导合法信访。加大信访举报法规的宣传力度,印发《鄱阳县纪检监察信访举报工作指南》小册子,借助微博、微信、公益广告、网络访谈等形式,结合案例宣传纪检监察机关具体“管什么,不管什么”,引导群众归口反映问题,让群众少跑冤枉路,能够正确行使权利、切实履行义务,以理性合法的方式、选择正规渠道反映情况、表达意见、有效举报,提高信访举报质量。对来访群众,经协调形成县委大院派出所民警或保安陪同前往县纪委接访场所的做法,由安保人员负责引导受理范围外的信访人到信访机构反映,并对缠访闹访的群众予以劝离。

  重心下沉,群众点名接访。在坚持县纪委委局班子成员日常接访的同时,在县纪委公示栏内设立群众点名接访公示牌,让来访群众自主选择,直接点名接访领导。开展由委局领导带队、带案定期下基层接访,确保第一时间接收到群众的反映,及时做出处理,为上访群众提供了向上反映和解决问题的快速通道,把矛盾化解在基层。同时,也加强了对镇、村干部的监督。

  研判求深,服务监督执纪问责

  定期分析,把握总体态势。每季度和全年对全县信访举报总体情况、主要特点、突出问题等进行量化分析,注重运用大数据的观念来指导工作,强化形势判断和原因剖析,提出有针对性、有操作性的对策建议,以《信访简报》的方式报上级纪委和县纪委常委会,为县纪委领导班子掌握全县党风廉政状况、科学作出决策提供重要参考。近年来,鄱阳县纪委坚持在分析中对涉农惠农资金进行重点反映,定向收集相关问题线索,使信访举报信息分析更好地服务于纪律审查工作。在今年初,该县纪委认真做好信息分析研判,为突破县农业局能源办原主任汪某受贿38万元的“小官巨贪”案提供了有力支撑。

  突出问题,开展专题调研。紧盯上级纪委和县委重大决策部署,围绕群众反映热点问题,确定信访举报专题调研重点。近年来,该县纪委先后围绕脱贫攻坚、危房改造、新农合资金、落实“两个责任”等主题开展专题调研,形成专题调研报告12篇。特别是针对新农合资金开展了重点调研,县纪委监察局根据调研情况分析,开展了民营医院违规套取新农合资金问题专项整治活动,严肃查处并曝光了鄱阳镇农医所原所长汤某非法骗取新农合资金25万余元的典型案件。

  挖掘信息,服务纪律审查。认真研判信访举报件,把有价值的情况及时提炼出来,形成有较高参考价值的信息,服务领导科学决策。根据对信访举报反映的突出问题进行深度挖掘,县纪委安排查处了一批侵吞挤占涉农惠民资金案件,特别是查处的农机购置违规发放补贴案,已移送公安机关处理,公安机关收缴专项资金达近800万元,为加强纪律审查惩治腐败提供了强有力的信息支持。

  操作求精,突出受理办理重点

  登记详尽,做到痕迹可查。为强化内控机制,该县纪委推行了拆录分离的做法,并强化科技支撑,充分利用信访信息管理系统,对本级职责范围内的检举控告实行详细登记录入,逐一录入反映违纪违法行为的类别和具体表现,切实做到要素全、描述准。定期抽查全轨迹录入情况,建立情况通报制度,确保信访信息录入全面完整。

  健全机制,信访举报共享。积极探索推行四个共享共联机制,有效杜绝了信访举报问题线索流失遗漏、随意处置、超期积压。盯住主办责任制,按照谁主办谁负责原则,建立问题线索转送件工作台账,做到数字清、情况明、保密好。建立线索共享制,对重要问题线索处置和重大案件办理情况由县反腐败小组联席会议定期研究、及时通报,对联席会议确定的需要多部门协作配合调查的问题线索实行联合办案。落实双向报告制,公检法审计等部门不仅要向县纪委移送问题线索,县纪委也要向公检法审计等部门转送问题线索,且每季度对所有问题线索的转送和处置情况进行互报。实行考核问责制,将信访举报反映的问题线索转送工作情况纳入全县各部门和乡镇的党风廉政建设责任制考核内容。

  对标看齐,聚焦重点问题。认真对标上级要求,聚焦上级和县委关注的重点问题、人民群众关心的热点问题,突出受理办理重点。建立了“四风”问题线索台账、集中整治问题线索台账、扶贫领域线索问题台账,实现了优先办理、销号管理。截止目前,全县通过分类台账共梳理问题线索1300余条,做到了情况明、底数清。

  落实求细,信访举报快查快结

  起底清仓,处置问题线索。对2011年来3000余信访举报件开展了全面清理。通过查询纪检监察信访系统,对照2011年以来群众来信来访来电登记汇总表,对所有积压的问题线索采取“短、平、快”方法进行了有序处置,实现了问题线索处置率100%,加强了问题线索管理制度化和规范化。

  加强督办,确保办结质量。落实“经常排查、定期分析、信息预警、事前防范、随时化解、应急处置、督导检查、责任倒查”工作机制。加强问题线索办理情况督促检查,采取派人督办、电话督办、发函督办、汇报督办、调卷督办、跟踪督办等方式,通过实行常委包案督办制、科室纪工委挂点工作制、无案说明制等制度,为加强督办推行了“每月一通报、每季度一调度、每半年一座谈”的做法,确保件件有着落。

  抓早抓小,践行“四种形态”。 准确运用“四种形态”,抓早抓小,正确处理“小毛病”与“大问题”,对反映干部在作风、廉洁自律、失职渎职等方面和一些苗头性、倾向性问题进行谈话函询,及时提醒告诫。此外,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理等形式予以警示,让红脸出汗、扯袖咬耳成为常态,真正把全面从严治党落到实处。今年以来,“四种形态”比为62.4%、34%、3%、0.6%。运用第一种形态处理217人,其中提醒谈话127人、诫勉谈话48人、通报批评20人、其他方式22人。

  做好信访举报工作永远在路上。全县纪检监察机关将坚持把纪律挺在前面,加强信访举报工作,为持续巩固鄱阳风清气正的良好政治生态而不懈担当,以取得的明显成效向党的十九大献礼。(鄱阳县纪委 余长志)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率