当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
南昌高新区:多措并举 确保信访工作取得实效
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-08
  近年来,南昌高新区各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、省、市关于信访举报工作的一系列决策部署,紧紧围绕着力解决突出问题、切实维护群众利益,始终把信访举报工作摆在突出位置,扬长避短,求真务实化解了大量矛盾纠纷,解决了大量信访问题。

  一、全员参与,人人都是“信访员”

  高新区区域面积231平方公里,下辖两镇一处,48个行政村,辖区人口50万。近年来,高新区每年的信访件总量均在100件以上,最多时约为200件。由于高新区机构、人员十分精简,区纪工委监察室历年来只有6-7人,镇处纪委纪检专干只有1-2人,因此无法单独设立信访部门或委派专人专职从事信访工作,只能安排人员兼职。面对人少信多这一难题,区纪工委坚持分工不分家,整合力量,团队出击。一方面全员接访。从领导到一般干部,人人都是接访员。遇到群众来访、来电,首位接待或接听的人员必须热情主动,对群众反映事项认真听、详细记,耐心做好相关说明、解释工作。事后,再将群众反映的问题移交办信人员按规定处置。另一方面全员督办。按照“个个身上有压力、人人肩上有担子”的原则,将两镇一处纪检监察信访举报工作分别交由监察室三个处室负责对口联系,对于由镇处负责处置一般转送件,包干处室负责协调、指导、督办,从线索初核、立案审查到执纪审理,一包到底;对重要问题线索,则由包干处室直接调查或区镇联合调查。

  二、集体会审,严格把好“审结关”

  一是坚持集体会审机制。全区各级纪检监察机关办理的所有信访案件,统一由区纪工委监察室组织召开信访案件分析会进行集体会审,以确定是否办结;参加人员为纪工委监察室副职以上干部、包案处室人员、镇处纪委领导以及经办人员。二是坚持集体表决。参会人员对初步核实情况分别提出意见和建议,最后,集思广益,对调查所发现问题的处理意见、信访案件是否了结等重大事项进行民主决策。三是坚持审结标准。审结标准主要包括反映问题事实是否查清、证据是否确凿、处理建议是否恰当、是否反馈以及初核报告格式是否规范、文字表述是否准确等。集体会审一次不过关,承办部门必须限时进行补充完善,然后进行第二次会审,第二会审仍不过关,在对相关责任人进行约谈同时,责令继续补充完善,并进行第三次会审。2014年以来,信访案件集体会审率为100%,无一遗漏。此举一是传导责任压力,促使纪检干部自觉履职尽责;二是群策群力,确保了信访案件质量;三是各抒己见,共同探讨,相互学习,实现了以会代训、共同进步、共同提高的目的。

  三、主动反馈,及时送去“定心丸”

  一是实名举报,当面反馈。对实名举报,按照件件有着落、事事有回音的要求,一律由两名以上核查人员将核查处理情况向举报人反馈。举报人提供新的问题线索,由核查组继续核实至全部实事清楚,并再次反馈。二是线索过多,分步反馈。对于一些反映问题较多、涉及面较广的问题线索,主动做好与举报人的日常对接与沟通工作,争取举报人的理解和支持,并及时反馈已查清的问题,征求举报人的意见和建议,稳定其情绪,避免重复举报。三是匿名举报,会议反馈。对匿名举报,一改过去不反馈做法,通过召开由村干部、党员代表、群众代表参加的信访问题现场反馈会,由两名以上核查人员将信访问题核查处理情况逐一向参会人员现场通报,听取参会人员意见和建议,传递组织正风肃纪的态度和决心,引导广大群众积极参与监督,并通过正常渠道实名反映问题。近年来,我区先后在艾溪湖管理处艾湖村、昌东镇岭永村、麻丘镇宝塔村等行政村对部分匿名举报件查处情况实施会议反馈,均收到了较好的效果。

  四、建言献策,努力当好“参谋部”

  一是一般问题,及时通报。对信访核查过程中发现一般性问题,发挥人员少、环节少的特点,以口头或函件的形式第一时间向相关职能部门和领导进行通报,要求及时处置。如针对信访核查发现艾溪湖管理处教办名存实亡的问题,及时要求教育管理中心进行清理,妥善安排人员,避免“吃空饷”问题发生。二是典型案例,深入剖析。对典型案例进行深入剖析,提醒并督促相关职能部门有针对性的研究制定措施,堵塞漏洞,防止类似问题再度发生。如通过对昌东镇李家村、滁槎村违规报批农房信访案件进行剖析,发现了农房审批环节的漏洞,督促区规建局及时牵头出台了《南昌高新区农村村民建房规划建设管理办法》。三是系统问题,综合分析。定期对信访举报情况进行系统分析、评估,查找信访举报问题根源,提出整治对策建议,为党工委、管委会决策提供第一手资料和参考依据。如通过对历年信访案件进行系统分析,提出加强农村集体“三资”监管的建议,很快得到了党工委、管委会采纳。(南昌高新区党工委委员、纪工委书记 付碧波

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率