上犹:开展乡镇纪委信访举报工作专项督查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-04

  “你乡信访件处置不及时,信访案件材料缺少问题线索来源印证材料实名反馈记录,请你乡立即开展自查......近日,上犹县纪委监委对信访举报工作问题较突出的5个乡镇纪委书记进行了约谈。

  3月下旬上犹县纪委监委派出4个督查组对乡镇纪委扶贫领域信访举报工作开展了专项督查通过翻阅资料、实地走访等方式,发现部分乡镇纪委存在问题线索台账录入不完整信息不清晰信访件处置不及时信访案件材料不全等方面的问题。针对发现的问题,督查组现场予以指出并要求限时整改到位。

  据悉,该县纪委监委高度重视各乡镇纪委台账和信访举报件管理工作要求问题线索管理台账要完整填写,信访件调查材料要严格归档立卷。并且要在乡镇政府、村委会显眼位置通过固定宣传栏、张贴公示牌、永久宣传标语等方式公布举报电话公示举报渠道,提升群众对信访举报方式的知晓度,拓宽监督举报渠道,同时要求举报箱、举报监督公示牌要挂在方便群众投递的地方

  为进一步加快办结信访举报件,该县还要求各乡镇纪委对所收的信访举报件进行一次大清理,属于业务范围内的抓紧办结,属于业务范围外的立即转办相关部门。对扶贫领域信访举报件,落实“当天呈批、次日转办、周报进展”的工作要求。对群众实名举报的,要加强沟通,办结后及时反馈并详细记录。

  下一步,该县纪委监委将不定期对各乡镇信访举报工作进行抽查和专项督查,对工作作风不实、履职不力的乡镇纪委及有关人员进行严肃问责。(上犹县纪委监委 吉艳丽