南康:召开澄清说明会做好信访举报“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-25

  “区纪委为我澄清问题,还了我一个清白。现在我轻装上阵,一门心思放在工作上。”近日,参加完“不实信访举报澄清说明会”的赣州市南康区浮石乡干部兼乡敬老院院长刘一芳感动地说道。

  今年以来,南康区纪委监委不断创新信访举报回访反馈方式,在乡镇推行召开“不实信访举报澄清说明会”,提升信访办理质量和效果。

  据悉,该区纪委监委信访室对转交办信访件单独建立台账,实行动态跟踪管理,定期对经核查反映不实的信访件进行梳理汇总,重点是多次重复举报和与事实严重不符的,并与核查组研究讨论,确定澄清的对象和范围。澄清说明会由乡镇纪委根据澄清范围组织安排乡村干部、村民小组长,村民代表等人员参加,由核查组向参会人员通报核查结果,对群众反映的问题一一作出解释说明,澄清事实。会后,核查组人员将视情况进行跟踪回访,了解掌握被反映人的思想动态,鼓励干部要主动作为、勇于担当,激发干事热情。

  “对党员干部不仅要严管,有时还要厚爱,有问题的要一查到底,无问题的要及时澄清,让党员干部放下包袱,大胆干事。”南康区纪委监委相关负责人表示。

  截止目前,该区纪委监委共对7件反映不实的信访件召开了澄清说明会。(南康区纪委监委 李嘉加 蒙丰 )