鄱阳:约谈4名信访工作不力的乡镇纪委书记

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-10

    “检举控告类信访举报件居高不下、同比增幅大;重信重访、越级访问题突出……”87日上午,鄱阳县纪委副书记、县监委副主任李臻对4名乡镇纪委书记进行一对一约谈。

  约谈会上,通报了2018年上半年各乡镇(街道)纪(工)委信访举报工作情况,指出了信访举报工作存在的问题。县纪委监委领导面对面帮助被约谈对象查找病源、深挖病根、开出“药方”,要求强化责任担当,坚持问题导向,抓好整改落实。被约谈对象逐一认领问题,承诺整改时限。

  被约谈对象针对自身存在的问题先后作了表态发言,表示将坚决按照县纪委监委的要求,高度重视纪检监察信访举报工作,加大对矛盾隐患排查和初信初访化解的力度,压实责任,实行领导包案,群众反映的问题基本得到解决。真正达到了“红脸出汗,鞭策鼓劲”的效果。  

  “从来没有像今天这样,感觉到肩上的担子沉甸甸的,也从来没有像今天这样,思路如此清晰,任务如此明确。”被约谈对象说虽然红脸出汗了,但收获很大。

  “进行约谈,当面指出存在的问题,就是要提醒他们‘不履责、不尽责就要被问责’,以此唤醒他们的全面从严治党监督责任,激发担当精神,聚焦主业主责,不断推进管党治党走向严紧硬。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华表示。

  据悉,针对信访量居高不下、重访复访频发的情况,鄱阳县纪委监委严格落实信访举报件跟踪督办机制,实行一周一对账、一月一督办、一季一通报,半年一总结,通过集体约谈,运用“第一种形态”约谈提醒,促使乡镇纪委压实信访工作责任。并建立信访办理责任追究制,对落实信访责任制不力、信访量多且增幅大的单位,一律严肃追责问责,倒逼工作责任落实。今年以来,共电话督办20余次,会议督办3次,现场督办12次,发出专题通报1期。(鄱阳县纪委监委)