吉安县:念好信访工作“五字诀”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-23

  今年以来,吉安县纪委监委准确把握职责定位,念好“广、准、快、实、严”五字诀,充分发挥问题线索主渠道的作用,切实把好反腐败工作第一道关口,为监督执纪问责奠定坚实基础。

  监督渠道“广”。进一步完善来信、来电、来访、网络举报方式,深入全县19个乡镇密集开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及扫黑除恶专项斗争大接访、大下访活动,零距离接受群众来访;积极拓宽监督举报渠道,县纪委制作信访举报便民联系卡近10万张,印制《纪检监察信访举报宣传手册》2万余份,向全县所有乡镇便民服务中心发放,对县、乡两级信访举报受理方式、受理范围进行全面公开,打通群众反映问题的“最后一公里”。

  甄别筛选“准”。仔细研判信访线索,对反映强烈、问题典型、可查性强的,及时提出督办意见。重点关注反映套取、冒领、截留、私分扶贫资金,违规使用扶贫专项资金、以权谋私,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣,以及反映村官村霸和为黑恶势力充当保护伞等问题。 

  分流处置“快”。严格落实中央、省、市纪委关于信访举报件分流时限的规定,对扶贫领域问题线索严格按照“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理进展情况”的要求,快速转办分流。对其他需要移送和转办的信访举报,自受理之日起三天内完成分流。对实名举报信访件,调查完成后十五天内,采取当面反馈、电话反馈、召开有关会议反馈等方式进行反馈,确保信访问题不积压、不拖延,不断提高处置效率和群众满意率。

  问题核查“实”。加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,通过“片区协作”机制,即“县纪委监委班子成员 + 纪检监察室 + 纪工委 + 乡镇纪委”执纪监督模式对排查出来的问题线索进行及时查处。县纪委每月对自办及转交乡镇纪委办理的重要信访件开展督办工作情况,准确掌握反映低保、危房改造和扶贫项目资金、涉黑涉恶、重点岗位重点对象“索、拿、卡、要”等方面存在的问题,提出有针对性的工作建议,力促重要信访问题得到快速处理。

  处置问责“严”。坚持信访了结集体会审制度,严格把关,对扶贫领域发生的违纪违规问题,一经查实,进行严肃处理,决不姑息迁就。对虚报冒领、套取挪用、贪污侵占扶贫资金类问题线索,按照党纪政纪严格追究当事人纪律责任,追缴有关扶贫资金,挽回损失,构成违法的,移送司法机关处理。对优亲厚友、平衡照顾、把关不严类问题线索,不但追究当事人责任,而且追究单位分管领导责任。(吉安县纪委监委 郭丽惠 李斯琴)