瑞昌:把好四道关 提高问题线索处置效率

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-10

  瑞昌市纪委监委切实加大线索处置部门的沟通协作,从把好“四个关口”下功夫,进一步提高问题线索的处置效率。

  分类甄别,把好线索归口关在信访接待受理阶段,对受理的信访举报,严格实行统一登记和归口管理,上级转送交办件、本委各室、领导自收件等均由信访室统一登记、统一呈批、统一编号,确保受理工作规范有序,严防线索体外循环。在归口时准确分析是否属于纪检监察机关的受理范围,业务范围内的按照规定准确甄别后移送案件监督管理室;对受理范围外的一方面及时做好解释说明和引导工作,另一方面按举报内容分解到相关市直部门单位,要求承办单位明确包案责任人解决信访问题。同时建立与信访、检察机关等部门的信访举报双向移送机制,确保“应收尽收、全面准确”。

  统一分流,把好线索交办关对公检法移送、巡视巡察反馈、审查调查发现、审计移交、信访室接收等业务范围内的问题线索,由案管室统一分流;对党风政风监督室在监督检查中发现的问题线索,及时报案管室备案。线索分流由每周五的问题线索集体排查会议研究决定,涉及乡科级党员干部的,会后由案管室整理每月报市委书记审批,分流后及时处置报备。问题线索交办后,由案管室时时跟踪掌握线索处置进展情况,强化督办催办。

  市乡联动,把好线索承办关。对于可以用谈话函询方式处置的问题线索,充分运用谈话函询方式处置,提高处置效率。对于需进一步核实的,集中开展“市乡联动月”活动,由班子成员牵头,机关科室与乡镇纪委联动,将全市分为六个市县联动执纪审查组,审查组采取乡镇纪委异地抽调、问题线索交叉办理等方式进行,切实提高问题线索办理质效。今年市乡联动审查组共办理信访受理件、巡察移送件等问题线索114件。

  全程指导,把好线索定性关坚持用“以审理角度开展审查”的理念和方法,审理室全程参与审查调查过程,加大对承办部门和乡镇纪委的业务指导,统一处置标准,严格处置程序,推动线索处置一盘棋。遇到疑难复杂问题时,及时对接上级纪委,并组织召开党纪政务处分执行联席会议,研究党纪政务处分执行中遇到的问题,确保事实清楚、证据充分、定性准确。每年组织组织、人事、编办、财政等部门,对上年度党纪政务处分执行情况开展监督检查,对执行不到位的下达处分执行整改通知书。(瑞昌市纪委监委)