定南:扶贫领域信访举报件“零暂存”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-21

  “收到群众反映历市镇蕉坑村原党支部书记赖房梁‘申请危房改造补助索要费用’问题后,我们立即按照扶贫领域信访举报件快查快结程序,当日呈报分管领导审批并由案管部门分办给承办单位进行初核、立案。”定南县纪委信访室负责人黄旭东说起近日一起扶贫领域典型案例时说道。

  今年以来,定南县纪委监委积极落实扶贫领域信访举报“零暂存”要求,对扶贫领域信访举报问题线索清仓起底、即办直办,做到优先受理、优先处置、优先办结,确保线索不搁置、不遗漏。

  拓宽渠道、收集线索。在进一步畅通来信、来访、来电、网络信访举报渠道的同时,该县纪委监委在全县集中开展“扶贫领域信访举报大接访”活动,由县纪委监委领导班子带队与乡镇纪委一起组成7个接访组,利用“圩日”开展摆摊大接访活动;组建7个网格化小组深入乡村田间地头、村舍庭院,变“群众上访”为“干部下访”,全方位收集反映扶贫领域违纪问题信访举报,打通信访举报“最后一公里”。对受理的举报件切实做到100%核查和处理,并要求在3个月内限期办结,做到增量趋于零、存量逐件清。截至目前,全县收到扶贫领域信访举报87件,初核76件,其余正在调查中。

  限时办结、分类督办。对收集到的扶贫领域信访举报实行归口管理,严格按照“当天呈批处置、第二天转办到位、一周后上报办理进展情况”的要求,将相关问题线索进行集中交办、逐一登记,建立扶贫领域信访举报台账,及时梳理汇总办理数量和进度,明确办理要求和办结时限,做到优先受理报批、及时分流处置、定期调度研判。同时,实行重点信访举报督办机制,通过发督办函、带案下访、电话提醒进行重点督办,做到每月梳理一批、交办一批、督办一批,确保事事有着落、件件有回音。截至目前,该县纪委监委共收到上级交办件9件,督办下级22件。

  严肃问责,释放信号。该县明确扶贫领域的问题线索必须优先办理、保质保量。对于扶贫领域截留、挤占、挪用、虚报、冒领、套取、挥霍浪费等违纪违规问题,启动直查快办程序,从严从重从快查处,对履职不到位的扶贫干部行追责。同时,该县加大通报曝光力度,强化警示教育作用,通过开展“三会一书两公开”警示教育活动、编印典型案例汇编等方式,用身边事教育身边人,达到查处一个、震慑一片、教育一批的效果。据悉,1-11月,该县共查处扶贫领域问题61件,处分党员干部103人,党纪政务处分11人,组织处理92人,党内问责5人,移送司法机关1人。(定南县纪委监委 范茹玲)