寻乌:构建信访举报“网来网去”高效平台

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-28

  “袁某萍在澄江加油站旁建有四层楼房,且有店面,其母廖某有与其共同居住,家庭条件较好,不符合享受低保政策条件,故在20179月取消了低保资格。”近日,寻乌县纪委对水源乡竹元头村村民袁某萍反映村委无故取消其母亲低保资格的信访问题进行了调查,并在寻乌县纪检监察网站“信访回应”栏目进行了回复,这是该县纪委运用新媒体开展信访举报“网来网去”工作的一个缩影。

  为进一步提升纪检监察信访工作质效,今年来,寻乌县纪委监委充分借力“互联网+”,在寻乌纪检监察网设立“扶贫领域违规违纪问题”、“涉黑涉恶腐败问题”、“四风问题”等多个“一点通”举报模块,在“清廉寻乌”微信公众号第一级目录中设立“我要举报”栏目,多路径打通群众监督举报“网来”渠道。同时,该县纪委监委除在网站、微信平台设置“曝光反馈”常规公开栏目外,还针对群众的一些失实举报问题,专门设立“信访回应”窗口,全面公开群众信访举报的落实情况,创建多层次“网去”渠道。

  “水源乡民政所所长何某清,在明知儿子何某锦不符合享受城镇低保的情况下,通过虚构残疾证明,以何某锦的名义申请城镇低保,长期骗取低保补助,我们已给予何某清开除党籍、行政降级处分,并追缴了其违纪所得。”寻乌县纪委监委不但对失实问题进行及时回应,还对查实的问题不断地进行曝光反馈。该平台开通以来,县纪检监察机关坚持做到对每一件信访举报件“有来必查,有查必复,有复必晒”,并对每件查实的问题都进行追责问责,有效解决了重复举报、越级举报、非正常上访等问题。据统计,今年以来,寻乌县纪委监委共受理网络实名举报信访件81件(次),网络公开反馈办理结果65件(次),为9个单位、8名党员干部澄清不实举报。

  “利用新媒体高效、便捷、普及的优势,打造新兴平台,提高工作效率,强化监管合力,是全面从严治党向基层延伸的一个重要举措。”该县纪委监委主要负责人介绍,日前,该县还通过制作宣传单、公开手册等方式将监督举报知识发放至每家每户,进一步提高了“网来网去”群众监督平台知晓度和利用率,营造了全社会参与监督的浓厚氛围。(寻乌县纪委监委 胡丹芳 严 慧)