庐山:着力提升信访工作质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-07

  去年以来,庐山市纪委监委以推进信访举报工作标准化规范化为抓手,多措并举,积极探索,力求提质增效,为全市党风廉政建设和反腐败斗争提供有力保障。

  印制并上墙信访举报受理范围、信访举报处置流程、信访举报方式和途径等,规范信访举报办理工作,保证信访工作聚焦主业;推广“随手拍”微信举报、短信举报、邮箱举报,开展信访举报宣传周、上门入户走访等的活动,加大宣传力度,方便群众检举控告;全面落实委领导班子轮值接访制度,每周安排带班领导1名,接访干部2名,做到有访必接,科学处置……在规范程序、拓展渠道等方面,庐山市纪委监委确保落细落实落地,全年共修订完善6项信访举报工作制度,上墙279块信访举报宣传板,制作信访举报周活动宣传展板4块,印制并发放纪检监察信访举报宣传手册2300份,实现了所有乡镇全覆盖。

  紧扣目标、突出重点,才能真见实效。2018年,庐山市纪委监委突出检控类受理办理重点,把群众反映强烈的问题作为聚焦点,紧盯关键少数和关键岗位,全面梳理反映党员干部的举报信息。将扶贫领域腐败和作风问题专项治理与村“两委”换届选举、扫黑除恶专项斗争结合起来,强化信访举报督查督办力度,分流处置扶贫领域问题线索236条,查处扶贫领域问题150188人。

  “你好,你镇纪委承办的信访件办结期限就要到了,请上报调查处理情况,如果需要延期,请提前作出说明……”庐山市纪委监委信访室干部经常打这样的催办电话。针对上级交办、问题线索反映集中和群众反映强烈的信访件,庐山市纪委监委严格规定办理期限,提高对承办单位的督办催办效率,确保信访举报问题高效办结。同时,从办理程序、证件材料、处置结果、反馈回复等方面进行严格审核把关,切实提高乡镇基层纪委办信质量。

  “聚焦主责主业,加强督查督办,推进机制创新,才能不断推动信访举报工作提质增效。”庐山市纪委监委相关负责人说。(庐山市纪委监委 郭金虎)