红谷滩新区:基层大接访 构筑连心桥

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-21

 图为活动现场,接访人员耐心倾听来访群众诉求。

     2月18日,红谷滩新区纪工委、凤凰洲管理处纪委在昌北农场集中开展“新春走基层 公开大接访”活动。区纪工委书记李联明,纪工委副书记涂咸高同志带头参加接访,现场了解群众诉求。

  此次大接访活动,聚焦涉黑涉恶、微腐败、形式主义官僚主义等群众反映最集中、最突出、最迫切的重大信访问题,目的是让新区百姓有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

  宣传知廉意。为方便群众了解接访内容和流程,区纪工委、处纪委专门制作《信访举报受理范围》《致居民的一封信》《形式主义、官僚主义举报直通车》等宣传资料,以一问一答、图文并茂的方式向群众介绍纪检监察信访举报工作,让群众读懂、知晓如何进行信访举报。

  聆听晓民声。活动现场,纪工委书记和接访人员耐心倾听来访群众诉求,详细了解反映的问题和困惑,对于属于纪检监察机关受理范围的问题线索做好登记,对不属于受理范围的问题,现场提供解决办法和途径,并就问题内容向相应部门进行反馈,后期也将做好跟踪反馈工作。

  交流聚民心。“真没有想到,这大冷天风雨交加的,书记们亲自为我们老百姓接访,耐心为我们答疑解难”,凤凰村的村民们不禁感慨道。通过大接访活动,纪检监察干部们走出办公室,来到群众中间,倾听民声民意。群众和纪检监察干部面对面的交流,让群众对纪检监察工作有了更深的了解,对纪检监察干部有了更深的信任,打通联系服务群众“最后一公里”。

  据统计,自新春走基层大接访活动开始,红谷滩新区已做到各片区接访全覆盖,共接待群众600余人次,发放各类宣传资料200余份,收集问题线索15余条。下一步,区纪工委将对反映的“涉黑涉恶”及“形式主义、官僚主义”问题认真核查、对违纪行为严肃查处。(红谷滩新区凤凰洲管理处 程晓庆)